15 октября 2019
Телеканал NTD

Олланд призвал Трампа не отказываться от соглашения по климату

Король Марокко Мухаммед VI приветствует мировых лидеров на климатической конференции в столице страны, Марракеш. Здесь представители около 200 стран обсуждают практические пути применения Парижского климатического соглашения, призванного сократить выбросы парниковых газов.

Во вторник на мероприятие прибыли президент Франции Франсуа Олланд, Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, президент Зимбабве Роберт Мугабе и другие.

Олланд – один из авторов соглашения. В ходе своего выступления он призвал новоизбранного президента США Дональда Трампа не отказываться от договора. Во время своей предвыборной кампании Трамп выражал сомнения, что изменение климата вызвано деятельностью человека. Он также говорил, что будет искать пути выхода США из соглашения, которое подписал Барак Обама.

[Франсуа Олланд, президент Франции]:
«Парижское соглашение не подлежит отмене. Оно было историческим во время его подписания. И оно не подлежит отмене согласно законодательству. Теперь оно является обязательством США, которое невозможно отменить».

С подобным призывом ранее обращался и Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Он также стоял у истоков создания договора.

Олланд призвал американцев осознать риски изменения климата.

[Франсуа Олланд, президент Франции]:
«Население США знает, что если уровень мирового океана повышается, если будут продолжать происходить природные катаклизмы, если это будет провоцировать миграцию и кризисы, — то Америка, без сомнения, будет затронута».

Дональд Трамп говорит, что планирует развивать сферу добычи угля, нефти, а также прибрежного бурения в США. Он также хочет отказаться от плана Барака Обамы сократить выбросы парниковых газов на 26-28% к 2025 году.

В прошлом году после двух десятилетий обсуждений Парижское климатическое соглашение подписали почти 200 стран. Договор официально вступил в силу 4 ноября после рекордно быстрой ратификации.

Его цель – сократить выбросы парниковых газов, из-за которых, по мнению учёных, происходят засухи, наводнения, а также повышение уровня мирового океана.

Конференция в Марракеш завершается 18 ноября.
Короткая ссылка на эту страницу:

Олланд призвал Трампа не отказываться от соглашения по климатуБиньямин Нетаньяху получил мандат на формирование правительстваТурция может открыть для мигрантов путь в ЕвропуСША и Китай снова ввели взаимные пошлиныНефть, покрывшая 1500 км пляжей Бразилии, может быть из ВенесуэлыСанкции США против Венесуэлы поставили компании перед выборомИранский танкер покинул Гибралтар вопреки просьбе США его задержатьТрюдо обвинили в неспособности управлять страной из-за скандала с чёрным гримомИз-за лесных пожаров в Индонезии закрывают школыВ Испании наводнением смыло пожилую пару