16 июня 2019
Телеканал NTD

Шесть стран ЕС рискуют нарушить бюджетные правила блока

Италия и ещё пять стран ЕС в 2017 году рискуют нарушить установленные нормы в отношении дефицита бюджета. Об этом в среду сообщили в Еврокомиссии. По словам еврокомиссара по финансовым услугам Валдиса Домбровскиса, в пятёрку стран входят Бельгия, Кипр, Литва, Словения и Финляндия.

[Валдис Домбровскис, еврокомиссар по финансовым услугам]:
«Пять черновых бюджетных планов соответствуют требованиям Пакта стабильности и роста. Это Германия, Эстония, Люксембург, Словакия и Нидерланды. Четыре страны-члена — в основном, соответствуют: Ирландия, Латвия, Мальта и Австрия. Шесть остальных рискуют нарушить правила».

Структурный дефицит бюджета Италии постоянно повышался с 2014. В следующем году, согласно прогнозам Еврокомиссии, он достигнет 2,2%. В 2018 – 2,4%. Это идёт вразрез с правилами ЕС. Согласно им страны ЕС должны сокращать свой структурный дефицит на полпроцента каждый год до тех пор, пока не достигнут баланса или прироста.

Власти Италии говорят, что повышение этого показателя обусловлено расходами на решение миграционного кризиса и на устранение последствий недавних разрушительных землетрясений.

[Пьер Московиси, еврокомиссар по экономике и финансовым делам]:
«Отклонение, в основном, вызвано затратами в связи с сейсмической активностью в стране, которая в этом году была очень серьёзной, а также в связи с расходами на управление потоками мигрантов. Мы всё это будем учитывать».

Ранее Комиссия называла такие объяснения «не конструктивными», поскольку при расчёте структурного дефицита единичные случаи не учитываются.

В прошлом году Испания и Португалия нарушили бюджетные правила. Еврокомиссия решила не накладывать на эти страны санкций, поскольку они приняли все необходимые меры, чтобы сократить дисбаланс.

[Валдис Домбровскис, еврокомиссар по финансовым услугам]:
«Как вы знаете, Португалия и Испания представили свои черновые варианты бюджетов и список действий, предпринятых для приведения дефицита бюджета в норму. Комиссия приняла решение отложить применение каких-либо мер».

Согласно Пакту стабильности и роста, годовой дефицит бюджета в государствах Евросоюза не должен превышать 3% ВВП.

Короткая ссылка на эту страницу: