21 апреля 2019
Телеканал NTD

В Перу завершился саммит АТЭС

Лидеры стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) договорились развивать идею свободной торговли в регионе. Это заявление было включено в декларацию саммита АТЭС, который завершил свою работу в Перу в воскресенье.

В документе также сказано, что участники встречи договорились не манипулировать обменными курсами валют, и таким образом повышать конкурентоспособность и противодействовать протекционизму.

Переговоры в Перу проходили на фоне неопределённости в отношении будущего свободной торговли — в частности, планируемого Транстихоокеанского партнёрства (ТТП) между 12-ю странами региона, включая США. После избрания Дональда Трампа на пост американского президента принятие этого документа в нынешней форме теперь очень маловероятно. В своей предвыборной кампании Трамп обещал отказаться от подобных зон свободной торговли.

Выступая на пресс-конференции, Барак Обама сказал, что уже слышал призывы принять менее амбициозный торговый договор, который бы не включал американских рабочих и предпринимателей.

Президент Перу, который был председателем саммита, поддержал такую стратегию.

[Педро Пабло Кучински, президент Перу]:
«Теперь на фоне неопределённости в США и других странах по поводу ТТП некоторые предложили, что можно рассмотреть вероятность Зоны свободной торговли всего Азиатско-Тихоокеанского региона. Это пока только предложение».

Лидеры некоторых стран предложили продолжать переговоры о ТТП, но уже без США. Другие отметили, что, исключив Вашингтон, придётся начинать переговорный процесс заново.

Одновременно Китай пытается заключить альтернативный договор о зоне свободной торговли в регионе, который бы не включил США. Название его — Всестороннее региональное экономическое партнерство (ВРЭП).

В финальной декларации саммита сказано: «Мы призываем все региональные союзы, включая ТТП и ВРЭП, оставаться открытыми, прозрачными и всеобъемлющими».

Также в документе отмечено, что экономический рост в странах АТЭС в последние годы продвигается неравномерно, увеличивается неравенство. Предполагается, что это основные факторы, которые способствуют изоляции региона от стран Запада.
Короткая ссылка на эту страницу:

В Перу завершился саммит АТЭСОсиротевшие детёныши редкого калана нашли новый дом в АтлантеУчёные создали робота, который научился играть в «дженгу»В США по-прежнему живёт 120-летняя традиция заготовки льдаНаводнения вызвали хаос в Перу и ЧилиУникальные сенсоры не мешают родителям обнимать своих детейВ Нью-Йорке открылся легендарный японский спа-салонЭкс-президент Перу Алан Гарсия умер после попытки самоубийстваКукла Барби отмечает 60-летний юбилейТри дня подземного плена: в Перу спасли шахтёров