25 марта 2019
Телеканал NTD

Лондон и Варшава обсуждают статус поляков после «брексита»

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй объявила, что надеется как можно скорее достичь соглашения с Варшавой в отношении статуса польских граждан в стране. Такой вопрос встал после того, как британцы на референдуме поддержали идею выхода Великобритании из состава ЕС.

На встрече со своей польской коллегой Беатой Шидло Мэй отметила, что договор должен гарантировать права граждан обеих стран.

[Тереза Мэй, премьер-министр Великобритании]:
«Я надеюсь, что мы сможем достичь первоначального соглашения по этому вопросу, обеспечив стабильность польским гражданам здесь и британцам, живущим в Европе».

В прошлом году, согласно подсчётам, в Великобритании проживало более 830 тысяч поляков. В основном, это трудовые мигранты. В предыдущие годы их число постоянно росло.

Сразу после объявления результатов референдума в июне британские СМИ отметили всплеск ксенофобии и расизма в отношении представителей других национальностей, включая поляков. Сообщалось о ряде нападений, а также распространении антипольских листовок и других инцидентах.

Аналитики отмечают, что многие британцы неверно истолковали результаты референдума, решив, что теперь все граждане других стран должны будут покинуть Великобританию.

Беата Шидло отметила, что защита прав польских граждан – одна из главных задач, которые необходимо решить перед «брекситом».

[Беата Шидло, премьер-министр Польши]:
«Госпожа премьер-министр сообщила мне, каковы будут её следующие действия в отношении «брексита». Я отметила, что самый важный вопрос для нас в рамках обсуждений — это гарантия защиты прав поляков, которые работают и проживают в Великобритании».

Польша присоединилась к ЕС в 2004 году. Она всегда поддерживала Лондон в его призывах реформировать блок.

Между тем, правительство Беаты Шидло выбрало Великобританию главным фокусом своей международной политики в ЕС. Предыдущий центристский кабинет делал упор на Германию.
Короткая ссылка на эту страницу:

Лондон и Варшава обсуждают статус поляков после «брексита»В лондонской пиццерии делают скидку противникам «брексита»Учёные придумали, как разнообразить жизнь слонов в зоопарках«Брексит» — не помеха: Лондон и Берлин углубляют деловые связиКофейня в тюрьме: уникальная программа в 100 км от ЛондонаУчёные лучше изучат рыбу, которую называют живым ископаемымПолиция Великобритании провела эвакуацию в зданиях двух университетовНа месте взрыва в Париже обнаружили тело четвёртой жертвыУчёные хотят погрузиться в Индийский океан глубже, чем когда-либоБританским фермам не хватает рабочих