18 сентября 2019
Телеканал NTD

Штоллен весом почти три тонны испекли в Дрездене

Десятки тысяч любителей выпечки и Рождества собрались в Дрездене, чтобы попробовать знаменитый штоллен. Гигантский рождественский кекс здесь готовят ежегодно. Согласно давней традиции, штоллен доставляют на рождественский рынок Штрицельмаркт в сопровождении торжественной процессии.

В этом году кекс выпекали 60 кондитеров. Они израсходовали более тонны муки, 675 килограммов сливочного масла, 180 килограммов сахара и один миллион 350 тысяч изюминок.

[Хенри Мюллер, главный пекарь]:
«В 2016 году наш штоллен с изюмом получился длиной три метра 55 сантиметров, шириной – метр 73 сантиметра и высотой – 88 сантиметров. Весит пирог 2872 килограмма».

Гигантский штоллен делят на кусочки и продают всем желающим. Вырученные деньги пойдут на благотворительность. Очередь за рождественским кексом выстроилась невероятно большая.

[туристка из Гамбурга]:
«Мы приехали рано, и нам посчастливилось оказаться относительно близко к началу очереди. Надеюсь, что это того стоит».

[турист из Берлина]:
«Безусловно, стоит немного потолкаться в этой толпе, потому что кекс очень вкусный. Это правда. Берлинский штоллен не может с ним сравниться».

Дрезденские штоллены продают на рождественском рынке Штрицельмаркт с 1500 года. Первый гигантский рождественский кекс испекли в 1730-м по приказу короля Саксонии Августа Сильного. Тогда штоллен получился весом в 1800 килограммов. С тех пор выпекание огромного пирога стало в Дрездене ежегодной рождественской традицией.
Короткая ссылка на эту страницу:

Штоллен весом почти три тонны испекли в ДрезденеСальвадорцы устраивают огненные перестрелки в память об извержении вулканаОбувь изо мха и сумки из яблок: в Берлине показали экологичную модуБорода обязательна: в Германии показали, как изображали людей древние грекиТехнологические гуру обмениваются идеями на фестивале в БерлинеВ Берлине хотят на пять лет заморозить рост арендной платы за жильёВ Германии выбрали «Короля гриля»К тушению крупнейшего лесного пожара на севере Германии привлекли армиюВо Франкфурте провели панихиду по мальчику, которого столкнули под поездПодруги детства, разделённые Берлинской стеной, снова вместе спустя 58 лет