22 июня 2018
Телеканал NTD

Как в Петербурге отметили день рождения Эрмитажа

 

Открываются двери и занавес. Так начинается шоу «Мистерия света» в честь дня рождения главного музея Петербурга — Эрмитажа. 7 декабря ему исполнилось 252 года. Тронный и рыцарский залы, мраморные лестницы — прямо на фасаде Зимнего Дворца. 3D-графику организаторы праздника создавали почти месяц.

[Екатерина Галанова, режиссёр-постановщик шоу «Мистерия света»]:
«Здесь фасад довольно сложный. Он тёмный, поэтому нужна большая мощность проекторов. А второй момент: очень много архитектурных деталей. С одной стороны, это интересно, а с другой стороны, в этом есть дополнительная трудность и сложность для художников».

Десятки деталей в каждом кадре, тщательная прорисовка окон потребовали усилий семи человек. В шоу использовали 200 картин из экспозиций музея. Художники вложили в проект не только свою душу, но и французское видение Эрмитажа.

[Жозе Кристиани, автор графики для 3D-спектакля]:
«То, как мы представляем Эрмитаж и, наверное, с точки зрения «французскости» – это самое французское, что есть в этом шоу! В основном, это было — передать русскую душу глазами французов».

Зрители остались довольны не только качественной графикой, но и музыкальным оформлением. 3D-спектакль оживил фрагменты произведений Равеля, Шнитке, Прокофьева, Шостаковича и Хачатуряна.

[Александр Квитчатый, гость праздника из Санкт-Петербурга]:
«Несмотря на холод, всё понравилось! Рад, что приехали! С каждым годом шоу всё лучше и лучше! Людей довольно много! Удивили. Думал, никого не будет!»

Подарком для гостей праздника также стал бесплатный вход в сам музей.

[Ольга Логушкина, гостья праздника из Казани]:
«Я надеюсь, мы всё-таки в Эрмитаж попадём, стоя такую длинную очередь, я первый раз попаду в Эрмитаж!»

[Ольга Хорошилова, гостья праздника из Волгограда]:
«У нас ограниченное время, но мы будем до победного конца стоять! Быть в Петербурге и не побывать в Эрмитаже — очень обидно».

[Максим Попов, гость праздника из Санкт-Петербурга]:
«Я вышел абсолютно отдохнувшим человеком, который сбросил весь груз проблем, стрессы и так далее, поэтому Эрмитаж действует даже сильнее, чем театр!»

«Мистерия света» — совместный проект французских и российских специалистов. Шоу «рисовали» светом на стенах Эрмитажа при помощи 31 проектора. Два года назад, к 250-летию музея над шоу работала та же команда. Однако проекторов было почти в два раза меньше.
Короткая ссылка на эту страницу:

Как в Петербурге отметили день рождения ЭрмитажаВ «Парк янтарного периода» приглашает выставка в МосквеЧисло жертв пожара в ТРЦ в Кемерове возросло до 55Госдума убирает лекарства из санкционного спискаМексика отправит в Москву гигантские футбольные мячиФутболистов на ЧМ-2018 будут поддерживать игрой на ложкахГолоса из морской бездны: в Лондоне показали письма с потопленного суднаМировые звёзды оперы поздравили Петербург с юбилеем«Третьяковка» и Минкультуры требуют жёстче наказывать за вандализмБельгийский музей Африки покажет колониальное прошлое с другого ракурса