26 мая 2018
Телеканал NTD

Довоенные ценности прививают в японском детском саду

На первый взгляд детский сад Цукамото выглядит, как любой другой в Японии. Но на самом деле он уникальный. Его программа обучения очень напоминает то, чему детей учили в довоенные годы.

На стенах заведения повсюду развешены фотографии представителей императорской семьи. И дети целый день им кланяются.

В этом частном детском садике прививают любовь к родине, а также фокусируются на традициях и культуре Японии.

Каждое утро начинается с исполнения гимна перед флагом Японии. Также дети, которым здесь от 3 до 5 лет, цитируют императорский указ об образовании, подписанный в 1890 году. Он был основан на конфуцианских ценностях, а также требовал приверженности императору и готовности пожертвовать собой ради страны.

В 1947 году этот указ был отменён. Фундаментом новых законов об образовании стали демократические и либеральные ценности.

При этом, директор садика говорит, что детям здесь не пытаются навязать национализм.

[Ясунори Кагойкэ, директор детского сада]:
«Здесь мы хотим привить патриотизм, а не так называемый национализм. Это совсем разные понятия».

Дети здесь осваивают традиционные настольные игры, обучаются игре на музыкальных инструментах, а также — азам боевых искусств.

В настоящее время сад посещает около 200 детей. И каждый год число увеличивается.

В следующем году здесь планируют открыть начальную школу. Она включит шестилетнюю программу. Как ожидается, почётным директором этой школы станет жена нынешнего премьер-министра Японии Синдзо Абэ.
Короткая ссылка на эту страницу:

Довоенные ценности прививают в японском детском садуПроект для детей с аутизмом меняет подход к обучениюВ стареющей Японии роботы всё больше участвуют в жизни пожилыхНа Японию обрушился снегопад, какого не видели много летВ Токио прошёл весенний фестиваль сумоЯпонец создал гигантского робота высотой 8,5 метров«Боко харам» отпустила 100 похищенных нигерийских школьницБельгийских детей учат гулять на улицеКак собаки успокаивают детей с аутизмом на приёме у стоматолога112-летний японец стал самым старым мужчиной на Земле