26 сентября 2018
Телеканал NTD

Венесуэла закрыла границы с Колумбией и Бразилией

Тысячи венесуэльцев последние три дня не могут перейти через границу в соседние Колумбию или Бразилию для покупки и продажи товаров, как они это делают обычно. Президент Николас Мадуро распорядился на 72 часа закрыть контрольно-пропускные пункты.

К такой мере власти прибегли после того, как в воскресенье неожиданно объявили, что из обращения будет изъята самая крупная банкнота в стране — номиналом 100 боливаров. На обмен дали всего несколько дней, несмотря на то, что такие купюры – самые распространённые.

В четверг в Венесуэле вводят в обращение более крупные банкноты номиналом от 500 до 20 тысяч боливаров. По замыслу Мадуро, закрытие границ поможет не допустить возвращения в Венесуэлу банкнот в 100 боливаров, якобы вывезенных «финансовой мафией» для дестабилизации ситуации в стране.

Выпуск банкнот производится с целью остановить самую стремительную в мире инфляцию. По мнению экспертов, в этом году она достигнет 500%. При этом курс боливара по отношению к доллару за текущий год упал на 75%.

Многие венесуэльцы задаются вопросом: как всего за несколько дней можно изъять их обращения более шести миллиардов банкнот.

[Хосе Родригес, житель Каракаса]:
«Это безумие, им нужно было дать немного больше времени на этот обмен. Они сначала должны были выпустить новые банкноты, а потом разбираться с обменом».

Очереди в супермаркеты и аптеки в последнее время стали для венесуэльцев привычным явлением. Теперь к ним добавились и очереди в банки.

[Мария Перес, жительница Каракаса]:
«Мы живём плохо, при этом это даже не война. Если бы была война, то можно было бы понять, что нет воды и денег, но здесь нет войны. Они называют эту страну богатой, как тогда здесь может быть такой кризис? Очереди везде. Мы уже должны стоять в очереди, чтобы в собственный дом зайти».

Спустя три года правления Николаса Мадуро венесуэльцы встали перед лицом тяжелейшего экономического кризиса. Главными его причинами называют зависимость страны от продажи нефти, а также контроль капитала.
Короткая ссылка на эту страницу:

Венесуэла закрыла границы с Колумбией и БразилиейМеры экономии в Греции сворачивают, но пенсионеры не радыВенесуэльцы против кризиса: автодетали из пластиковых отходовТысячи венесуэльских мигрантов снова устремились в БразилиюГлавы МВД ЕС: «Нужно защитить наши внешние границы»Amnesty International: власти Венесуэлы за 12 лет убили 8300 человек10 лет после финансового кризиса: что произошло, и какой урок мы вынеслиВенесуэльские медики протестуют против нищенской зарплатыАргентинцы в условиях кризиса: «Денег не хватает»После восьми лет экономии Греция отправляется в свободное плавание