27 мая 2018
Телеканал NTD

Напиток пульке возвращает себе популярность в Мексике

Забродивший сок агавы американской, или пульке, был одним из любимых напитков мексиканцев на протяжении более тысячи лет. Но в 70-х годах прошлого века пульке приобрело репутацию напитка бедных. На смену ему начало приходить пиво.

Теперь же питательный напиток становится всё популярнее среди молодого поколения мексиканцев.

Антонио Гомес производит пульке в пригороде Мехико. Сок добывает традиционным способом: сначала в агаве делается небольшая лунка. Там собирается сладкая жидкость. Процесс ферментации начинается ещё на этом этапе. Затем при помощи трубки сок отсасывают.

[Антонио Гомес, производитель пульке]:
«Многие врачи прописывают его как лекарство. Люди с диабетом должны пить крепкое пульке до завтрака. Оно даёт вам много энергии для жизни в сельской местности. Например, если вы едете на велосипеде, у вас появляются силы крутить педали, и вы сильно не потеете».

Сегодня пульке делают разных ароматов и разной крепости. Но на полках магазинов оно вряд ли появится. Много лет напиток пытались разлить в бутылки или банки. Но процесс ферментации в нём не прекращается, поэтому пить его можно только свежеприготовленным.

В пригороде Мехико всё популярнее так называемые караваны пульке. Это своего рода фестиваль, где продают сам напиток, а также разнообразные угощения, развлекают посетителей музыкой, конкурсами и играми.

[Эрика Салас, участница каравана]:
«Было создано много маршрутов, чтобы сохранить эту традицию. Это хорошо. Те, кто не знал об этом традиционном напитке мексиканцев, могут узнать больше».

[Карлос Эладио Контрерас, организатор фестиваля пульке]:
«Раньше, люди говорили, что пульке — напиток низшего класса. Теперь, к счастью, молодые люди перенимают традицию, возрождают её, возрождают идентичность жителей той земли, где пульке было рождено».

В Мехико же появляются специализированные бары, где за один день продают до 900 литров пульке.

[Рикардо Галлардо Леон, житель Мехико]:
«Думаю, настала эра большого бума. Мы позволили пульке исчезнуть, а теперь новое поколение снова его пьёт».

Сок добывают из агавы, которая до этого должна расти около 12 лет. При этом, придумать способы длительного хранения пульке мексиканцам пока так и не удалось.
Короткая ссылка на эту страницу:

Напиток пульке возвращает себе популярность в МексикеМексиканские военные помогают сохранять популяцию беркутовЖенщины и дети из каравана мигрантов переходят на территорию СШАМексиканцы посвятили 1 мая трудолюбивым осламВ футбол по-древнеиндейски сыграли в ТеотиуаканеКитайцы хотят запустить велопрокат в МексикеМексиканец из Сьюдад-Хуареса говорит, что ему 121 годФрески доколумбова города Тулум защитят от разрушенияДональд Трамп призвал Мексику помочь США на границеЛес из пластиковых отходов создали в Мехико