19 октября 2019
Телеканал NTD

Марш с требованием мира прошёл на разделённом Кипре

Греки и турки – жители разделённого Кипра, вышли на марш протеста с требованием мира. Они призвали лидеров двух кипрских республик найти срочное решение, которое позволило бы вновь объединить остров.

Во время ноябрьских переговоров президенты Мустафа Акынджи и Никос Анастасиадис не смогли прийти к единому мнению в территориальном вопросе. Следующий раунд переговоров пройдёт в январе.

[организатор протеста]:
«Мы надеемся, что это будет последним шагом в поиске решения давней кипрской проблемы. Мы полагаем, что новая эра, новая эпоха Кипра может начаться с сотрудничества между греками и турками».

Протестующие сначала передали заявление со своим требованием президенту частично признанной Турецкой Республики Северного Кипра. Лидер киприотов-турок вышел к демонстрантам.

[Мустафа Акынджи, президент ТРСК]:
«Мы будем стараться. Сейчас наступил очень важный период времени. Январь станет началом нового года. Давайте надеяться, что он будет началом и новой эры Кипра».

Затем участники марша направились к президентскому дворцу главы Республики Кипр. Им пришлось пересечь так называемую Зелёную линию – буферную зону, разделившую остров на две части. Демаркационная линия также проходит через Никосию – столицу обеих республик.

Протестующих встретил помощник президента.

[Константинос Петридес, помощник президента Республики Кипр]:
«Это критически важные времена для Кипра. Президент делает всё возможное, чтобы успешно урегулировать эту длительную проблему и вывести страну вперёд. Это позволит нам жить в процветающем Кипре, в благополучной стране в составе Европейского союза».

Разделение на Кипре произошло в 1974 году на почве этнических разногласий. Турки самопровозгласили Турецкую Республику Северного Кипра. Её признала только Турция. Все греки-киприоты были вынуждены переехать на юг острова. Между двумя республиками появилась буферная зона, охраняемая военным контингентом ООН.

В течение нескольких десятилетий лидеры турок и греков пытались урегулировать конфликт, но безрезультатно. После двухлетнего перерыва мирные переговоры возобновились в 2014 году. Продолжится диалог 9 января в Женеве при участии ООН, а также – Греции, Великобритании и Турции.
Короткая ссылка на эту страницу:

Марш с требованием мира прошёл на разделённом КипреГубернатор Пуэрто-Рико уходит в отставку из-за скандалаЖители Джамму и Кашмира из-за военных боятся выходить из домовПротестующие Гонконга шли по улицам с британскими флагамиНеспокойные выходные: протесты и марши в ПарижеЛагерь бездомных вырос прямо в центре МадридаВ Турции протестуют против смены трёх мэров, уволенных за связи с РПКБарселона в огне: протесты переросли в насилие и стычки с полициейПолиция Франции вышла на «марш гнева» из-за суицидов коллегВ Эквадоре продолжаются протесты из-за топливной реформы