25 февраля 2018
Телеканал NTD

Древний храм в Непале ремонтирует британский архитектор

Храм Чангу Нараян – один из древнейших индуистских храмов в Непале. Комплекс построен в долине Катманду. Поклоняться сюда местные жители приходят постоянно. Традиция не прерывается уже много столетий.

Однако мощное землетрясение в 2015 году повредило главный храм. За его восстановление взялся британский архитектор Джон Сандей. Именно он возглавлял реставрацию важного археологического памятника Ангкор-Ват в Камбоджи.

[Джон Сандей, архитектор]:
«Храм Чангу Нараян – один из объектов Всемирного наследия. Он, пожалуй, (в списке ЮНЕСКО) самый отдалённый и нетронутый (цивилизацией).

Во время землетрясения местные жители первым делом побежали к храму, который возвышается над городом. Увидев разрушения, люди сильно расстроились. Теперь же они обрели надежду.

[местный житель]:
«Если его отремонтируют, воссоздадут заново, то буду очень рад. Восстановление храма сделает меня счастливым».

[местный житель]:
«История долины Катманду начинается с этого храма. Он очень важен, поскольку даёт представление о развитии человеческой цивилизации в этом регионе».

Сандей выбрал храм Чангу Нараян из 600 исторических памятников и дворцов, пострадавших от землетрясения в Непале. И причина не только в том, что этот комплекс запал ему в душу ещё несколько десятилетий назад. Архитектора поразила преданная вера местных жителей, и он захотел им помочь. Конечно же, храм важен и с точки зрения культурного наследия.

[Джон Сандей, архитектор]:
«В Чангу находится уникальная коллекция скульптур VI века, относящихся к периоду правления Личави».

Специалистам придётся укреплять кирпичные стены. Сначала они пострадали во время основных толчков, потом новые разрушения принесли афтершоки. Также будут заменены деревянные детали храма. Часть из них гниёт, а что-то повредили мыши.

Архитектор обещает, что реставрация продлится недолго и будет выполнена качественно. На восстановление храма необходимо 300 тысяч долларов, из них 30 тысяч выделила Германия.
Короткая ссылка на эту страницу:

Древний храм в Непале ремонтирует британский архитекторИзраильский предприниматель воссоздаёт древние благовонияХудожники рисуют исторические здания Манилы, чтобы их спастиВ Италии отреставрировали древнеримский «город толерантности»Императору Траяну посвятили выставку в РимеЗнаменитый гобелен из Байё впервые выставят в ВеликобританииРуины церемониального зала эпохи культуры мочика нашли в ПеруВыставка «Эффект Porsche»: знаменитая марка празднует 70-летиеДревнейшие человеческие останки за пределами Африки найдены в ИзраилеПакистанский город мёртвых разрушается