18 июня 2018
Телеканал NTD

День Святого Антония — праздник для домашних животных Мексики

В середине января у ворот церкви в Мексике приветствуют домашних питомцев. Католики отмечают день Святого Антония, покровителя животных. Коты, собаки и даже птицы получают благословение и окропляются святой водой. Считается, что это защитит их от опасности.

[отец Хесус Контрерас]:
«Выражая свою любовь к животным, люди приносят их сюда. У нас тут щенята, котята, домашние любимцы. Мы должны понимать, что к ним нельзя относиться, как к людям, но в то же время они служат человеку для развлечения. Важно не только хорошо к ним относиться, но и создать им нужную среду, ведь они часть божественной воли».

[жительница Мехико]:
«Моя собака как сын для меня, а его щенята — мои внуки. Они моя семья. У меня нет своих детей, сейчас я живу для них. Они моя радость».

Эту традицию в Мексику завезли монахи-францисканцы в XVI веке. День Святого Антония особо чествуют в Сочимилько, одном из районов Мехико. Раньше здесь было много фермерских угодий.

[житель Мехико]:
«В Сочимилько приводить домашних животных на благословение в день Святого Антония — это традиция. Раньше всегда приводили кур, индеек, свиней, лошадей. Но город разросся, больше нет такой возможности, и сейчас приводят, в основном, собак».

Святой Антоний жил в IV веке в Египте. Вырос в обеспеченной христианской семье. После смерти родителей юноша раздал имущество бедным и ушёл в пустыню. Его верными спутниками стали животные. Святого Антония считают основателем отшельнического монашества.
Короткая ссылка на эту страницу:

День Святого Антония — праздник для домашних животных МексикиМексика отправит в Москву гигантские футбольные мячиВ Сингапуре умер первый белый медведь, родившийся в тропикахВ Болгарии выхаживают диких медвежат, оставшихся без мамыТрёх азиатских львят впервые показали во Франкфуртском зоопаркеЦветы и звон бубенцов: как бурёнки уходят на летние пастбищаЖенщины и дети из каравана мигрантов переходят на территорию СШАКак тысяча такс гуляли по ЛондонуМалыш-трубкозуб со свиным пятачком дебютировал в зоопарке ПрагиВ Турции белку поставили на протез на колёсиках