19 февраля 2019
Телеканал NTD

Грязные машины – пространство для творчества

Кто-то увидит на этой немытой машине просто грязь, а москвич Никита Голубев – пространство для творчества. Такие необычные картины художник пишет пальцами. Иногда в помощь идут малярные кисти.

[Никита Голубев, художник]:
«Нужно, чтобы машина была полностью покрыта грязью, желательно сухой, чтобы машина была белая – чтобы грязь смотрелась контрастно, и смахивать эту грязь пальцами или кисточками. Вот и всего дел».

В качестве холста Никита выбирает, в основном, микроавтобусы и компактные грузовые автомобили. Рисует большей частью животных либо птиц, реже – людей. Какого-то особенного смысла в своё искусство не вкладывает. Говорит: просто делает то, чего давно хотелось. Наверное, это и нравится людям.

[Никита Голубев, художник]:
«Все с детства рисовали по грязи что-то на машинах. А такого количества грязи, как в Москве, мне кажется, нигде нет. Поэтому немножко больший размах это приобрело».

Большая часть картин рождается на машинах в московском районе Ясенево, где живёт Никита. Местным жителям такое направление в уличном искусстве пришлось по душе.

[Татьяна, жительница Москвы]:
«Человек выражает себя как может. Если ему это нравится, пусть делает, человек никому не причиняет плохого. Мне кажется, это даже красиво».

[Павел, житель Москвы]:
«Я считаю, что это вписывается в такую концепцию современного искусства: искусства в действии, искусства в развитии. Это вот искусство в развитии».

Правда, творения Никиты недолговечны.

[Никита Голубев, художник]:
«Я просто рисую, и это всё смоется первым дождём. Оно уйдёт, и ничего от этого не останется».

Впрочем, картины можно увидеть в Instagram. Никита регулярно выкладывает их фотографии на своей страничке. У него уже более 28 тысяч подписчиков.
Короткая ссылка на эту страницу:

Грязные машины – пространство для творчестваПевица Zaz начала мировое турне c РоссииЖивопись фотографической точности: выставка Сергея Зарянко в МосквеСемейные ценности: как цигун помогает москвичам обрести гармониюМалый театр показал зрителям свои старинные костюмы в МосквеСвинья в доме: в России всё популярнее мини-пигиПавловопосадский платок: традиция возрастом более 200 летГде россияне будут отдыхать в новогодние праздникиНайденная картина Куинджи не вернется на выставку в ТретьяковкуБанкир и сказочник: глава Rothschild в СНГ выпустил детскую книгу