19 февраля 2019
Телеканал NTD

Дом винтажной музыки открылся в Москве

В Москве открылся Дом винтажной музыки. Патефоны, граммофоны, радиоприёмники. Самым старинным экспонатам — более 100 лет. В то время они были в особой цене. Музыку слушать могли, в основном, только вживую: в театре или на концерте.

[Кристина Беленькая, владелица коллекции]:
«Это во все времена было предметом роскоши. Эти вещи стояли в дорогих салонах, гостиных, они украшали дома. Мне, прежде всего, нравится их внешний вид и звук. У каждого свой тембр и голос. Слушая эту музыку, сразу окунаешься в ту эпоху волей-неволей».

Аппарат компании Victrola был одним из самых желанных. В начале прошлого века его рекламировал сам Федор Шаляпин. Механизм запускался вручную.

Чтобы аппарат покупали ещё охотнее, мастера создали эффектное дополнение. Деревянная фигурка Растус отбивает чечётку под ритм пластинки.

[Жорж Сергеев, экскурсовод]:
«Шаляпин согласился рекламировать, потому что признавал звучание своего голоса только из них. Говорил, что это единственная возможность услышать себя со стороны».

А этот аппарат с восточным антуражем — из ультралимитированной коллекции. Создан в 1953-м. В год коронации королевы Елизаветы.

Считается, что он внёс вклад в развитие дипломатических отношений между Китаем и Великобританией, которых не было до середины 50-х.

[Кристина Беленькая, владелица коллекции]:
«Специально делают в стиле китайской лаковой миниатюры лучшие мастера Великобритании. Их порядка 80 штук, и каждый из них расписан в единственном экземпляре. Первые образцы дарятся Китайской делегации в знак уважения и желания наладить отношения».

В экспозиции — более 300 экспонатов. И коллекция постоянно пополняется новыми экземплярами.
Короткая ссылка на эту страницу:

Дом винтажной музыки открылся в МосквеПохищенные шведские короны и державу XVII века нашли в мусорном бакеСтарые указатели московского метро выставили на продажуГде россияне будут отдыхать в новогодние праздникиКак бабушки в пижамах прошлись по модному подиуму в МосквеПасхальные яйца, золотые табакерки и лампы из снарядов на выставке ФабержеПавловопосадский платок: традиция возрастом более 200 летБанкир и сказочник: глава Rothschild в СНГ выпустил детскую книгуВ Саду растений Парижа — инсталляции в защиту вымирающих животныхСемейные ценности: как цигун помогает москвичам обрести гармонию