Телеканал NTD

Президенту Бразилии Мишелу Темеру грозит импичмент

Президенту Бразилии Мишелу Темеру грозит импичмент

Верховный суд Бразилии обнародовал аудиозапись, на которой президент страны якобы просит подкупить бывшего спикера нижней палаты..

Дата загрузки: 2020-02-28

Верховный суд Бразилии обнародовал аудиозапись, на которой президент страны якобы просит подкупить бывшего спикера нижней палаты парламента. Ранее этот же суд разрешил начать в отношении Мишела Темера расследование по подозрениям в коррупции.

Запись предоставили два предпринимателя. На ней разговор ведётся об экс-спикере Эдуарду Кунье. Он в своё время инициировал импичмент бывшего президента Дилмы Русеф. Однако позже лишился депутатского мандата из-за обвинений в коррупции. Темер якобы подтверждает, что хочет заплатить Кунье в обмен на его молчание. При этом о чём именно его просят молчать, пока неясно.

Новость о расследовании обрушила фондовые рынки страны. Кроме того, Социалистическая партия Бразилии объявила, что выходит из коалиции с правящей.

Президент же заявил о своей невиновности. Он также отказался уходить в отставку.

[Мишел Темер, президент Бразилии]:
«Я никого не просил подкупать в обмен на молчание. Я не покупал ничьё молчание. Вот почему я не боюсь никаких заявлений. Я не нуждаюсь в особом статусе, потому что мне нечего скрывать».

Тем временем тысячи бразильцев вышли на улицы Сан-Паулу, Рио-де-Жанейро и других городов с протестом. Они требуют, чтобы Мишел Темер сложил полномочия.

[протестующий]:
«Мы хотим, чтобы Темер ушёл. И не только он. Хотим, чтобы ушли все коррупционеры, потому что этот Конгресс – группа преступников».

Два депутата парламента уже передали спикеру нижней палаты запросы об импичменте Мишела Темера.

Напомним, в конце августа прошлого года сенаторы большинством голосов поддержали импичмент и предшественницы Темера – Дилмы Русеф. До этого её временно отстранили от должности также по обвинениям в коррупционной деятельности.
Короткая ссылка на эту страницу: