23 апреля 2018
Телеканал NTD

Европейский суд: утверждать свободную торговлю с ЕС должны страны-члены

Европейский суд утвердил процесс подписания договора о зоне свободной торговли между Евросоюзом и Сингапуром. Согласно постановлению суда, соглашение должны ратифицировать все 28 стран-членов ЕС, включая более 40 национальных и региональных парламентов.

Это решение окажет влияние на процесс подписания и других подобных соглашений, например, с Великобританией, которая выйдет из состава ЕС.

Еврокомиссия считает, что решение может парализовать торговую политику ЕС. Однако Суд уверен, что такие вопросы, как снижение таможенных пошлин, государственные закупки и устойчивое развитие, которые включены в соглашения, не входят в компетенцию ЕС. А значит утверждение национальных парламентов необходимо.

С другой стороны, утверждение договоров сейчас иногда растягивается на много лет. Так, соглашение о зоне свободной торговли между ЕС и Сингапуром подписали ещё в 2013 году, но до сих пор не утвердили.

В прошлом году возникли трудности с ратификацией соглашения о зоне свободной торговли между Евросоюзом и Канадой. Тогда против него выступил франкоговорящий бельгийский регион Валлония. На переговоры с ним потребовалось несколько месяцев.
Короткая ссылка на эту страницу:

Европейский суд: утверждать свободную торговлю с ЕС должны страны-членыUber проиграл суд в Люксембурге по французскому делуВ Омане пытаются сохранить производство ладанаФермеры приехали на тракторах к зданиям правительства ЕСМинистры финансов АСЕАН обсудили состояние региональной экономикиПошлины Дональда Трампа на импорт стали могут повредить переговорам о НАФТАВ ЕС хотят защитить фермеров от нечестных торговых практикОчередной раунд переговоров о НАФТА завершился разногласиямиАмериканские фермеры опасаются ответных пошлин со стороны КитаяЕС и азиатские страны требуют от США отменить пошлины на сталь и алюминий