21 ноября 2018
Телеканал NTD

Иранцы празднуют победу Рухани на выборах

Тысячи молодых сторонников президента Хасана Рухани собрались на площади Вали-Э-Аср в Тегеране. Они приветствуют его победу на выборах, которые прошли в Иране 19 мая. Президент остаётся на посту ещё на один срок.

За Рухани проголосовали более 57% избирателей. Его главный оппонент – консерватор Ибрагим Раиси, набрал 38% голосов.

Хасан Рухани обещает предоставить иранским гражданам свободы, а также – строить мирные и дружеские отношения с другими странами. Во время первого срока он договорился с группой шести стран частично свернуть ядерную программу Ирана. Этим он добился смягчения санкций со стороны ООН, Евросоюза и США.

[сторонница Хасана Рухани]:
«Он выбирает миролюбие, и нам этого достаточно».

[сторонница Хасана Рухани]:
«Мы не хотим санкций. Во время предвыборной кампании он заявил, что мы не хотим санкций, не хотим давать для них повод».

Во время второго срока Рухани намерен снизить уровни безработицы и инфляции. При этом США надеются, что он полностью свернёт иранскую ракетную программу.

Президент Ирана – второе по важности лицо в стране после Верховного лидера, который принимает окончательные решения о признании результатов выборов. Полномочия президента ограничены, однако он может оказывать влияние на правительство. Должность президента в Иране можно занимать не более двух сроков подряд.
Короткая ссылка на эту страницу:

Иранцы празднуют победу Рухани на выборахНа президентских выборах в Бразилии лидирует крайне правый кандидатШведский парламент не продлил мандат премьер-министра Стефана ЛёвенаПрезидентом Бразилии стал критик левых силКандидата в президенты Бразилии атаковали с ножомДональд Трамп обвинил Иран в агрессии и призвал изолировать егоСША призывают отклонить требование Ирана вернуть ему $1,75 млрдС какими проблемами столкнётся будущий президент БразилииФранция заморозила активы иранской разведывательной службыУчастники ядерной сделки с Ираном намерены обойти санкции США