24 марта 2019
Телеканал NTD

Сельские жители Китая пытаются выжить в тени химических заводов

Жители китайской провинции Хэбэй живут в тени химического парка Гуаньтоу. Годы протестов ни к чему не привели. Власти нарушили обещания: предприятия, которые загрязняют почву, воду и воздух, по-прежнему работают.

Город Ханьдань – официально самый задымлённый город Китая. Особенно тяжело здесь дышится по ночам. Люди жалуются на болезни.

[жена пострадавшего от инсульта]:
«Нижняя часть его тела обездвижена. Двигаться может только верхняя. Инсульт случился у него из-за химических фабрик. Он стал таким из-за ядовитых паров».

Комплекс химических предприятий в деревнях Наньситоу и Восточный Лучжан начали строить в 2008 году. С тех пор здесь постоянный неурожай, а местные жители стали чаще болеть онкологическими и сердечными заболеваниями.

[Юэ Хайфэн, пострадавшая от инсульта]:
«В этом году мне исполняется 59. А у меня уже был инсульт. Раньше я была очень здоровой. Я радовалась жизни. А теперь стала такой».

В 2015 году власти формально начали общенациональную кампанию по борьбе с раком. Они также признали, что число онкобольных растёт, в основном, из-за загрязнения окружающей среды.

Исследование Медицинского университета Хэбэй в прошлом году показало, что за последние четыре десятилетия смертность от рака лёгких в провинции выросло почти на 190%.

В начале 2015 сельские жители вышли на протест и заблокировали работу химического парка. Однако местные власти ответили арестами и избиениями.

[У Сюцинь, дочь больной раком]:
«Они запирали двери в наших домах, чтобы мы не выходили, перекрывали дороги. Некоторых забирали, некоторых избивали так сильно, что они попадали в больницы. Никто не обращает на нас внимания».

Ни местные власти, ни администрации предприятий ситуацию не комментируют. А работник одной из химических фабрик согласился на интервью только анонимно.

[работник химического предприятия]:
«Они сливают загрязнённую воду через шланг. Они пускают его в лес. Не очищают эту воду потому, что не хватает времени. Грязной воды так много, что они не знают, что с ней делать. У фабрики есть наёмная банда преступников. Если они узнают, что я вам рассказал, они меня убьют».

Экологи говорят: загрязнение воздуха, воды и почвы в Китае достигает критических отметок не только в провинции Хэбэй, но и во всех других регионах КНР. В некоторых районах опасно мыться даже в водопроводной воде.
Короткая ссылка на эту страницу:

Сельские жители Китая пытаются выжить в тени химических заводовКогда свинья не в радость: в Гонконге нашествие диких кабановПоросят на китайской ферме готовят к забегу в честь Года свиньиНа остров Сантьяго спустя 180 лет вернули галапагосских игуанКитайцы ощущают последствия замедления роста экономикиЯпонский ВВП восстановился, но торговые конфликты вызывают опасенияПроизводители дорогих часов надеются на Китай, несмотря на спад спросаНа свалке под Ла-Пасом сошёл огромный оползень, жители просят об эвакуацииВ Китае началась массовая миграцияПопуляция бабочек-монархов растёт