24 мая 2018
Телеканал NTD

Парламент Японии одобрил отречение императора Акихито от престола

Впервые за 200 лет японскому императору позволили отречься от престола. Соответствующий законопроект приняла в пятницу Верхняя палата парламента страны.

В голосовании из 242 депутатов участвовали 235. Закон одобрили единогласно.

[Коити Хагиуда, представитель Кабинета министров]:
«Согласно этому закону, отречение должно произойти в течение трёх лет. Но, конечно же, правительство начнёт этот процесс незамедлительно».

83-летний император Акихито ранее перенёс операцию на сердце и лечился от рака простаты. В августе прошлого года он публично заявил, что возраст может помешать ему хорошо выполнять свои обязанности. Между тем, само слово «отречение» Акихито не произнёс.

Многие японцы поддержали пожилого императора, а правительство начало готовить законопроект об отречении и передаче трона старшему сыну Акихито – наследному принцу Нарухито.

[Синдзо Абэ, премьер-министр Японии]:
«Первое за 200 лет отречение – это очень важный вопрос в отношении основы нашей страны, нашей долгой истории и нашего будущего».

Японские СМИ предполагают, что отречение состоится в декабре будущего года. В этом случае Акихито пробудет на Хризантемовом троне почти 30 лет.

Император в Японии не имеет права вмешиваться в политику. По сути, он символ государства и единства народа, и выполняет только представительские функции.

В настоящее время Акихито – единственный в мире правящий император.
Короткая ссылка на эту страницу:

Парламент Японии одобрил отречение императора Акихито от престолаНовый японский робот-трансформер умеет превращаться в автомобильЯпония поприветствовала шаги КНДР по закрытию ядерного тестового полигонаВ Токио прошёл весенний фестиваль сумоВ Японии произошло несколько мелких землетрясений, опасаются более крупныхЭкономика Японии после двух лет роста сократилась больше, чем предполагалосьЕС торопится заключить торговое соглашение с Японией«Мужчины за занавеской» — новые защитники одиноких японокЯпонский ресторан подаёт рыбу, добытую без вреда экологииГлава японской Kobe Steel уходит с поста