22 марта 2019
Телеканал NTD

ООН смогла доставить продовольствие в отдалённые районы Ракки

Всемирная продовольственная программа ООН смогла доставить продовольствие наземным транспортом в отдалённые места в провинции Ракка на северо-востоке Сирии. Такое происходит впервые за два года. И всё благодаря тому, что международная коалиция во главе с США оттеснила боевиков ИГИЛ, разблокировав дорогу.

Ранее продукты питания в эти лагеря для внутренних переселенцев доставляли только путём сбрасывания с воздуха.

[Джейкоб Керн, директор ВПП ООН в Сирии]:
«У нас не было доступа сюда по дороге с 2015 года, и вот теперь мы получили возможность ежемесячно поддерживать 250 тысяч человек жизненно важной продовольственной помощью. Мы также можем помогать переселенцам из Ракки. Этот наземный доступ заменит воздушный, которым мы пользовались год. И конечно, это позволит сэкономить значительные суммы денег, на которые мы сможем ежегодно дополнительно поддерживать 100 тысяч человек».

Боевики «Исламского государства» — террористической организации, запрещённой во многих странах, включая Россию, — захватили Ракку в 2014 году. Десятки тысяч жителей бежали из города, осев в лагерях для переселенцев в провинции Ракка и в соседних.

[Або Исмаэль, фермер]:
«ИГИЛ разрушили мой дом, забрали мои документы, моих овец, 50 кур — всё забрали».

[Або Нашаат, госслужащий]:
«Я из Мансуры. Бомбёжка не прекращалась, и ИГИЛ не давало нам уехать. Не было еды, хлеба, питьевой воды — ничего не было».

Всемирная продовольственная программа ООН ежемесячно снабжает гуманитарной помощью восемь труднодоступных районов провинции Ракка, где осели около 200 тысяч переселенцев.

По данным УВКБ ООН, в самом городе Ракке остаются около 50 тысяч мирных жителей, и у них заканчиваются запасы воды, продовольствия и медикаментов.
Короткая ссылка на эту страницу:

ООН смогла доставить продовольствие в отдалённые районы РаккиПорыбачить и тут же съесть улов можно в нью-йоркском ресторанеЛучший ресторан мира работает в маленьком городке в ЮАРСербская бабушка стала кулинарной звездой интернетаЮжнокорейцы едят свинину, чтобы защититься от смогаНа севере Сирии ливни топят лагеря для переселенцевУспех на Facebook вдохновил израильтянку открыть кулинарную школуАвтолавки снабжают продуктами отдалённые российские деревниСладкие пончики с мясной начинкой завоевали сердца баварцевВ Ла-Пасе к Рождеству приготовили огромный чан боливийской пасты