21 мая 2018
Телеканал NTD

Лаборатория, где испытывают древнее оружие на прочность

Знакомьтесь с Метином Эреном, археологом из Кентского государственного университета американского штата Огайо. К своей работе он подошёл со всей серьёзностью. Он открыл лабораторию, в которой воссоздают древнее оружие: ножи, стрелы, копья. Главная цель – понять, как их использовали тысячи лет назад.

Называется это «экспериментальная археология». В отличие от традиционной она позволяет учёным ломать и разбивать копии артефактов, ведь оригиналы таких древностей бесценны.

[Метин Эрен, археолог]:
«Мы, как и обычные археологи или традиционные археологи, изучаем артефакты. Но поскольку те артефакты, которые мы достаём из земли, – бесценны, мы не можем проводить с ними тесты. Мы воссоздаём артефакты. Копии ценности не имеют, поэтому мы бросаем их, ломаем их и делаем всё, чего не можем сделать с оригиналами».

Лаборатория работает около года. И здесь уже обнаружили то, что учёные считают изобретением древних жителей американского континента.

Это наконечники стрел с небольшими выемками возрастом 12 тысяч лет. Они более долговечны по сравнению с такими же наконечниками без выемок.

[Метин Эрен, археолог]:
«Первые жители Северной Америки делали на наконечниках амортизаторы. Они убирали желобки с основы наконечника, поскольку это делало их тонкими и хрупкими».

Учёные говорят, что многие вещи благодаря лаборатории открывают заново.

[Метин Эрен, археолог]:
«Удивительно то, что благодаря инженерным достижениям XXI столетия мы пытаемся понять то, что люди давно поняли 11-12 тысяч лет назад».

Исследователи также отмечают, что для того, чтобы пользоваться таким оружием, нужны были годы тренировок.
Короткая ссылка на эту страницу:

Лаборатория, где испытывают древнее оружие на прочностьСША будут разделять семьи, которые пересекают границу незаконноООН: в КНДР во время всех встреч нужно поднимать вопрос прав человека«Музей неудач» открылся в Лос-АнджелесеПочему Доминиканская Республика больше не дружит с Тайванем?Путешествие солдата воплотят в монументе в память о Первой мировойЧто подготовили к Пасхе шоколатье в Беверли-Хиллз и ГолливудеНациональный день щенка в США: собачки в витринеВосковую Меланью Трамп представили в Музее мадам ТюссоВ «пустом» саркофаге неожиданно нашли плохо сохранившуюся мумию