23 июня 2018
Телеканал NTD

Во Франции прошел Чемпионат мира по сборке кубика Рубика

Со дня создания кубика Рубика прошло более 40 лет. Сегодня эта игрушка продолжает собирать тысячи людей по всему миру для участия в соревнованиях. Самый недавний чемпионат, 35-й по счёту, прошёл на днях в пригороде Парижа. Франция впервые принимает у себя подобные состязания.

Победители получили награды из рук самого Эрнё Рубика, венгерского архитектора и изобретателя знаменитой головоломки. Он отмечает, что поначалу его детище восприняли скептично.

[Эрнё Рубик, изобретатель кубика Рубика]:
«Когда я попытался продать кубик как продукт, то мне сказали: «Продать это невозможно, потому что это слишком сложно». Но люди доказали, что это возможно. Естественно, это сложно, но сложность не означает, что это плохо. Сложность можно преодолеть, и в итоге победить».

Около 1100 участников из 70 стран собирали головоломку на скорость различными способами. Например, одной рукой или с закрытыми глазами.

[Иэн Шеффлер, автор книги «Cracking the Cube»]:
«Сборка кубика Рубика на скорость — почти как олимпийские соревнования. Люди собирают головоломку с помощью ног, одной рукой, с завязанными глазами. Я думаю, что самое интересное – это когда одновременно группа людей с завязанными глазами в течение часа собирает 40 кубиков Рубика подряд».

Стандартные размеры кубика Рубика 3×3×3. Но участники соревнований собирали головоломку и с другим количеством секций: от двух до семи.

[Кевин Каньон, участник соревнований]:
«Прежде всего, это головоломка. Это вызов, хочется её решить. И когда уже знаешь, как это сделать, то понимаешь, что есть способы улучшить свои результаты, тогда хочется сделать это быстрее и ещё быстрее».

Чемпионат проходил с 13 по 16 июля.
Короткая ссылка на эту страницу:

Во Франции прошел Чемпионат мира по сборке кубика РубикаОЭСР: мировому экономическому росту угрожает торговая войнаПервые в мире междугородние электробусы появятся во ФранцииЧей багет лучше: как проходил конкурс пекарей Франции«Реал Мадрид» празднует победу в Лиге чемпионов УЕФА15 тысяч гостей в белом собрались на секретный пикник в ПарижеНижняя палата парламента Франции приняла противоречивую реформу ж/д-отраслиПервый государственный визит: Трамп принимает МакронаБеженец-дизайнер покоряет Францию роскошными кроссовкамиВо Франции гадают, какое платье наденет Меган Маркл на свадьбу