21 мая 2019
Телеканал NTD

Венесуэльцы бегут из страны из-за политической нестабильности

Сотни венесуэльцев вновь устремились в соседнюю Колумбию, чтобы запастись продуктами и товарами первой необходимости. Несмотря на протесты оппозиции и граждан, 30 июля в Венесуэле пройдут выборы в Национальную конституционную ассамблею. Люди не знают, чего ждать от будущего.

В последнее время многие венесуэльцы приезжают в колумбийский город Кукута, чтобы закупить товары в местных супермаркетах. Перед созывом ассамблеи границу стали переходить ещё чаще.

[Кристиан Крухер, сотрудник миграционной службы Колумбии]:
«Из-за предстоящего события в Венесуэле многие её жители приехали в нашу страну, чтобы купить основные товары. Мы видим, что таких людей стало больше. Но они не остаются здесь, а просто покупают продукты и возвращаются в свою страну».

Впрочем, политическая нестабильность вынуждает многих венесуэльцев покидать свои дома навсегда. Они просят убежища в Колумбии, Панаме, Мексике и США.

[венесуэльская беженка]:
«Мне грустно. И хотя у меня нет детей и мужа, я оставляю мать, племянников, оставляю свою родину, могилы родственников. Я никогда не хотела этого, никто не захочет уезжать оттуда, где родился и вырос. Но здесь нет будущего».

[венесуэльская беженка]:
«Мне очень грустно. Тяжко упаковывать свою жизнь в два чемодана – в них уместилось всё, что у меня есть. Я делаю это ради детей, потому что в Венесуэле нет будущего, в ней вообще ничего нет. Мы вынуждены бежать».

По данным УВКБ ООН, в 2016 году почти 30 тысяч венесуэльцев подали прошение об убежище в разных странах. В этом году число заявок почти удвоилось.

Венесуэла погрузилась в экономический кризис несколько лет назад. Стремительно растёт инфляция. Не хватает продуктов питания, товаров первой необходимости и медикаментов. Оппозиция обвиняет Николаса Мадуро в недальновидном управлении страной. Президент, в свою очередь, заявляет, что стал жертвой «экономической войны», которую ведут США и венесуэльская оппозиция.

Мадуро намерен созвать Конституционную ассамблею, чтобы разрешить кризис в стране. Её задача – разработать новую конституцию. По мнению оппозиции, если это произойдёт, то Мадуро возьмёт всю власть в свои руки.
Короткая ссылка на эту страницу:

Венесуэльцы бегут из страны из-за политической нестабильностиВо Франции портные-мигранты попробовали себя в роли модельераВОЗ: бои за Триполи приведут к большим жертвам и эпидемиям среди гражданскихLufthansa сообщила об убытках на фоне подорожания топлива и падения цен на билетыВ Никарагуа под давлением оппозиции освободят ещё 100 политзаключённыхВенесуэльцев напугало новое масштабное отключение электричестваПочти вся Венесуэла осталась без электричестваООН призывает забрать 2500 детей боевиков из сирийского лагеряПереход на новую валюту в Зимбабве: власти столкнулись с недоверием