22 июня 2018
Телеканал NTD

Пекинские власти сносят незаконные дома трудовых мигрантов

В одном из пригородов Пекина люди выносят последние вещи перед сносом их домов. Ещё в прошлом году этот район, где проживают трудовые мигранты, состоял из маленьких узких улочек и кирпичных домиков. Но теперь он постепенно превращается в груду руин.

[школьник]:
«Я живу тут девять лет. Немного привык к этому месту. Думаю, снос – это очень плохо».

Власти задались целью снести все незаконные постройки в столице и на её окраинах. Однако многие люди жили здесь так долго, что теперь не знают, куда им идти.

[Чжан Лифань, эксперт по социальным вопросам]:
«На самом деле многие из них уже укоренились в городе. Они уже не могут вернуться в сельскую местность. И если эти корни вырвать, то стабильности общества на пользу это не пойдёт».

Трудовые мигранты – это люди, приехавшие на заработки из сельской местности и города. Таких в Китае около 280 миллионов. В одном только Пекине — более восьми миллионов. Часто они снимают недорогое жильё, занимают чердаки и подвалы и даже размещаются в канализационных люках.

[сборщица мусора]:
«Люди, у которых есть деньги, имеют очень много денег. А мы, бедные, мы очень бедны. Если у вас есть деньги, вы можете поехать куда хотите. А если нет, то нужно из кожи вон лезть, чтобы продвинуться хотя бы на дюйм».

С 2017 по 2020 год власти Пекина планируют снести и заново отстроить 100 районов города. Только в этом году собираются убрать 40 миллионов квадратных метров незаконных построек. Это почти 5000 футбольных полей.

При этом, помогут ли людям, которые окажутся и уже оказались на улицах — пока не сообщается.
Короткая ссылка на эту страницу:

Пекинские власти сносят незаконные дома трудовых мигрантов1374 дрона устроили световое шоу в Китае и попали в Книгу ГиннессаКараван мигрантов ждёт на границе с США: пропустили 25 человекБывшего главу Китая хотят отдать под суд 3 млн человекХоутоувань – заброшенная китайская деревня, которую «проглотила» природаНарод лису в Китае хранит древнюю традицию стрельбы из арбалетаГонконгцы растят овощи на крышах ради хорошего настроенияВ Венгрии убийцам более 70 мигрантов дали по 25 лет тюрьмыИзраиль освободит 200 африканских мигрантов, ожидающих депортацииВ Гонконге почтили память погибших в бойне на площади Тяньаньмэнь