17 июля 2019
Телеканал NTD

В Сьерра-Леоне активнее ищут жертв оползня из-за риска эпидемий

В столице Сьерра-Леоне подготовили сотни гробов. Здесь хоронят жертв оползня, который сошёл на окраине Фритауна в понедельник. Из-под завалов удалось извлечь около 400 тел.

Морги переполнены, и останки людей разлагаются. Некоторые из них так и не смогли опознать. По словам властей, 300 жертв нужно срочно захоронить. Они взяли это на себя.

[Амара Каллон, отец погибшей]:
«Я пришёл сюда утром, потому что вчера ходил идентифицировать тело, и они сказали, что её нужно похоронить. Меня спросили, могу ли я взять это на себя. Но она мусульманка, поэтому я решил позволить властям похоронить её».

На погребении присутствуют президенты Сьерра-Леоне и соседней Либерии.

[Эрнест Бай Корома, президент Сьерра-Леоне]:
«Мы все скорбим, и позвольте заверить вас, что мы все поддерживаем семьи погибших и пострадавших. Мы по-прежнему будем помогать вам и разделим с вами это горе. И нашими общими усилиями в этих трудностях Сьерра-Леоне снова воскреснет».

Тем временем военные и добровольцы продолжают искать пропавших без вести. Их остаётся около 600. Поисковые работы интенсифицировали несмотря на продолжающиеся дожди. Если тела не извлечь из-под завалов, это загрязнит местные источники воды и приведёт к вспышкам заболеваний.

По всему Фритауну организованы центры, где все пострадавшие могут зарегистрироваться. Кто-то лишился дома. Кто-то — родных и близких. А кто-то — и того, и другого. Многие жалуются, что помощи так и не получили.

[Мариату Кагабо, пострадавшая]:
«Я до сих пор не нашла своего мужа. Была во всех больницах, но так и не нашла. Мама хочет забрать меня к себе в деревню, чтобы я была в безопасности. И вот сейчас я в замешательстве: не знаю, что делать».

[Енату Унде, пострадавшая]:
«У меня никого не осталось. Я одна с детьми, дома не стало, и мы до сих пор не получили никакой помощи».

Нынешнее стихийное бедствие в Сьерра-Леоне стало одним из самых смертоносных в современной истории Африки.
Короткая ссылка на эту страницу:

В Сьерра-Леоне активнее ищут жертв оползня из-за риска эпидемийБоливийка больше недели разыскивает мужа после оползняВ тоголезской деревне построили солнечную электростанциюСколько золота вывозят из Африки контрабандой?Выставка старинных сенегальских украшений проливает свет на работорговлюВ деревнях Малави зажигается свет благодаря «солнечным мамам»Кения переключается на производство шёлкаНаводнения и оползни в ЮАР: не менее 60 погибших