15 сентября 2019
Телеканал NTD

СБ ООН продлил миссию миротворцев в Ливане после горячих дебатов

Единогласным решением Совет Безопасности ООН в среду продлил мандат миротворческой миссии в Ливане. ЮНИФИЛ – это временные миротворческие силы, размещённые в южном Ливане на границе с Израилем. Их работу каждые полгода продлевают с 1978.

В этот раз голосованию предшествовали горячие дебаты. США настаивали на том, что миротворческие силы должны делать больше, чтобы лишать группировку «Хезболла» возможности наращивать вооружение.

[Никки Хейли, постоянный представитель США при ООН]:
«Под руководством своего наставника, Ирана, террористическая организация «Хезболла» собирает арсенал оружия на юге Ливана. У них тысячи ракет и тысячи подготовленных бойцов. Все они не подпадают под контроль властей Ливана. Это очевидно для всех, кому этот вопрос не безразличен».

С критикой в адрес миротворцев выступает также Израиль. По его данным, ЮНИФИЛ пассивно поддерживает «Хезболлу», позволяя ей строить свои укрепления в непосредственной близости от себя.

Постоянный представитель США при ООН также сказала, что резолюция, подготовленная Францией, должна обеспечить максимальное выполнение ЮНИФИЛ своих обязанностей.

Документ подразумевает, что миротворцы могут предпринимать необходимые действия в районах размещения своих сил, чтобы предотвращать любую враждебную деятельность. В нём также содержится призыв к Генеральному секретарю ООН придумать способы увеличения видимого присутствия миротворцев. Некоторые из вариантов — патрулирование и проверки.
Короткая ссылка на эту страницу:

СБ ООН продлил миссию миротворцев в Ливане после горячих дебатовНе отличишь от настоящих: как индиец в Нью-Йорке делает бумажные цветыНа Аляске нашли бутылку с посланием от русских моряков, проплававшую 50 летДональд Трамп помянул жертв 11 сентября и пообещал талибам сокрушительный ударЛегендарный Aston Martin Джеймса Бонда продали за $ 6,4 млнВ Нью-Йорке прохожих угостили мороженым со вкусом хот-догаБрат и сестра Валленды прошлись по канату над Таймс-скверМёртвое море мелеет с беспрецедентной скоростью8-летняя девочка стала самой маленькой жительницей США с бионической рукойВ Нью-Йорке для рекорда Гиннесса сделали хот-дог весом 30 кг