24 мая 2018
Телеканал NTD

СБ ООН продлил миссию миротворцев в Ливане после горячих дебатов

Единогласным решением Совет Безопасности ООН в среду продлил мандат миротворческой миссии в Ливане. ЮНИФИЛ – это временные миротворческие силы, размещённые в южном Ливане на границе с Израилем. Их работу каждые полгода продлевают с 1978.

В этот раз голосованию предшествовали горячие дебаты. США настаивали на том, что миротворческие силы должны делать больше, чтобы лишать группировку «Хезболла» возможности наращивать вооружение.

[Никки Хейли, постоянный представитель США при ООН]:
«Под руководством своего наставника, Ирана, террористическая организация «Хезболла» собирает арсенал оружия на юге Ливана. У них тысячи ракет и тысячи подготовленных бойцов. Все они не подпадают под контроль властей Ливана. Это очевидно для всех, кому этот вопрос не безразличен».

С критикой в адрес миротворцев выступает также Израиль. По его данным, ЮНИФИЛ пассивно поддерживает «Хезболлу», позволяя ей строить свои укрепления в непосредственной близости от себя.

Постоянный представитель США при ООН также сказала, что резолюция, подготовленная Францией, должна обеспечить максимальное выполнение ЮНИФИЛ своих обязанностей.

Документ подразумевает, что миротворцы могут предпринимать необходимые действия в районах размещения своих сил, чтобы предотвращать любую враждебную деятельность. В нём также содержится призыв к Генеральному секретарю ООН придумать способы увеличения видимого присутствия миротворцев. Некоторые из вариантов — патрулирование и проверки.
Короткая ссылка на эту страницу:

СБ ООН продлил миссию миротворцев в Ливане после горячих дебатовНовый спутник НАСА будет искать транзитные экзопланетыКНДР приостановила переговоры с Сеулом из-за военных ученийСнежный шторм в Нью-Йорке привёл к отмене авиарейсов и обрыву электропроводовПопугаи облюбовали знаменитое нью-йоркское кладбищеГоссекретарь США: «Мы наложим на Иран самые жёсткие санкции в истории»ООН: в КНДР во время всех встреч нужно поднимать вопрос прав человекаОхотнику на крокодилов дали звезду на Аллее славы посмертноУ самолёта Southwest Airlines взорвался двигатель, один человек погибДэниэл Крейг выставляет на аукцион любимый Aston Martin