20 августа 2019
Телеканал NTD

Венесуэльцы из-за нехватки лекарств идут к целителям

Народный целитель принимает пациентов в венесуэльском городе Сан-Кристобаль недалеко от границы с Колумбией. И в последнее время работы у него всё больше. Всему виной — нехватка привычных лекарств в условиях затяжного экономического кризиса.

[Карлос Мендес, целитель]:
«Пациентов стало больше, потому что нет лекарств. Их количество крайне ограничено, поскольку их нужно завозить из Колумбии, и они очень дорогие. У людей нет денег на лекарства. Поэтому они ищут альтернативу».

Среди пациенток целителя — Эвелин Сегарра. Девушка страдает от псориаза. Сегодня у неё уже четвёртый сеанс. Говорит, эффект есть. В то время как во врачах обычной медицины она разочаровалась.

[Эвелин Сегарра, пациентка]:
«Каждый раз, когда я ходила к врачам, они говорили разное. А лекарства – либо я была не в состоянии их купить, либо они мне не помогали».

Известные как курандеро, латиноамериканские целители используют множество разнообразных методов лечения — от массажа и молитв до трав, чаёв и мазей.

Профессиональные ассоциации врачей такой вид лечения не признают. Они считают, что проблему нужно решать по-другому. А именно — сделать больше для увеличения поставок лекарств.

[Нелли Нунес, президент медицинского колледжа Тачира]:
«На местных рынках часто продают некоторые травы, крема и другие продукты, изготовленные из рептилий, как правило, из региона Льянос. Их рекомендуют некоторые специфические люди, но эти препараты не имеют никакой ценности. Их эффективность в излечении болезней не доказана».

По оценкам Фармацевтической федерации Венесуэлы, в стране сейчас недоступны около 85 процентов медикаментов.

Президент Николас Мадуро уже обратился к ООН с просьбой помочь Венесуэле решить проблему.

Страна уже несколько лет погружена в тяжёлый экономический кризис. Не хватает не только лекарств, но и продуктов питания и товаров первой необходимости. Уровень инфляции в Венесуэле достигает 800%.
Короткая ссылка на эту страницу:

Венесуэльцы из-за нехватки лекарств идут к целителямВ ДР Конго от Эболы сильно страдают детиОстанкинская башня: акция в преддверии Всемирного дня донора крови8-летняя девочка стала самой маленькой жительницей США с бионической рукойБолее половины Венесуэлы осталось без светаТруд на пользу психически больным: в Индии тестируют новый подходВОЗ: в ДР Конго 25% случаев заболевания Эболой не выявленыВ США выходили девочку, которая при рождении весила, как яблоко24 000 детей венесуэльских мигрантов получат гражданство КолумбииВОЗ объявила эпидемию Эболы международной ЧС