19 марта 2019
Телеканал NTD

Партия миллиардера Андрея Бабиша победила на выборах в Чехии

Чешский миллиардер Андрей Бабиш и его партия ANO празднуют победу на парламентских выборах. «Акция недовольных граждан» (так расшифровывается название партии) заручилась поддержкой почти 30% избирателей. Это приблизительно в три раза больше, чем набрал её ближайший соперник – «Гражданская демократическая партия».

[Андрей Бабиш, лидер движения ANO]:
«Я уже поздравил всех председателей (политических партий), которые прошли в парламент. Мы надеемся, что они захотят сотрудничать с нами. Думаю, было бы хорошо создать стабильное правительство для нашей страны».

На втором месте «Гражданская демократическая партия» с более чем 11% голосов. Третья — «Пиратская партия». У неё 10%. Почти столько же голосов отдали за движение «Свобода и прямая демократия». Правящая Социал-демократическая партия оказалась лишь пятой.

63-летний Бабиш – владелец транснационального агрохолдинга и медиамагнат. Второй богатейший житель страны. Во время предвыборной кампании он обещал бороться с коррупцией, не впускать беженцев и представил себя как успешного управленца.

Партия Бабиша также выступает за снижение налогов для предпринимателей, помощь в трудоустройстве людям предпенсионного возраста и инвалидам, снижение цен на электроэнергию и отмену депутатской неприкосновенности.

При этом против миллиардера возбуждено уголовное дело. Его подозревают в махинациях с получением дотации ЕС в размере более двух миллионов долларов. Бабиш все обвинения в свой адрес отрицает.

Президент Чехии Милош Земан уже заявил, что готов назначить лидера движения ANO премьер-министром страны.

Теперь Бабишу предстоит сформировать правительство. Переговоры будут непростыми, поскольку некоторые партии, вошедшие в парламент, отказались сотрудничать.
Короткая ссылка на эту страницу:

Партия миллиардера Андрея Бабиша победила на выборах в ЧехииООН: на северо-западе ДР Конго из-за насилия погибло 890 человекПрезидент Нигерии по итогам выборов остаётся на второй срокПрезидент Алжира Бутефлика не станет переизбираться на пятый срокВ столицу ДР Конго не могут доставить бюллетени для подсчётаСтаринная традиция окрашивания ткани в синий цвет стала наследием ЮНЕСКОАльпинисты покоряют ледяную стену в центре чешского городаВласти Турции открыли рынки с дешёвыми овощами и фруктами