17 июня 2019
Телеканал NTD

Курс йеменской валюты рекордно снизился из-за войны

Курс йеменского риала достиг самого низкого уровня по отношению к американской валюте. Один доллар теперь стоит примерно 400 риалов. Причиной этого стал вооружённый конфликт, который тянется с 2014 года.

[Абдельгалил эс-Салми, экономист]:
«Война больше всего влияет на валютные резервы и приток денег. Резервы Йемена сократились, не экспортируются нефть и газ, нет поддержки доноров».

Раньше приток иностранной валюты обеспечивал экспорт нефти. Война лишила страну этого дохода. При этом 90% товаров массового потребления Йемен импортирует. Из-за падения курса риала многие товары для йеменцев теперь недоступны.

[житель Саны]:
«Подорожание доллара принесло нам беды. Люди и так страдают из-за войны и задержки зарплат, а теперь доллар подскочил, цены безудержно поднимаются, люди ещё больше страдают».

[житель Саны]:
«Из-за роста курса доллара повышаются цены на товары. Подорожали основные продукты питания, медицинские услуги и аренда жилья. Люди рады любому куску хлеба. Ситуация стала катастрофической во всех отношениях».

Эксперты говорят: Центральный банк страны не может исправить положение.

[Абдельгалил эс-Салми, экономический аналитик]:
«Центральный банк не может повлиять на рынок, потому что йеменский рынок свободный, он контролируется спросом и предложением».

Конфликт в Йемене между правительством и военизированной группировкой хуситов начался ещё в 2004-м. Три года назад он вспыхнул с новой силой. В 2015-м в конфликт вмешалась коалиция арабских стран во главе с Саудовской Аравией. После этого ситуация ещё больше обострилась. Гуманитарным организациям стало труднее поставлять помощь голодающим мирным жителям.
Короткая ссылка на эту страницу:

Курс йеменской валюты рекордно снизился из-за войныИнженеры в США «учат» робота кормить людейХуситы взяли на себя ответственность за атаку на саудовский нефтепроводВ центральном Китае на рынке недвижимости растёт пузырь8-летний йеменец почти ослеп в результате авиаудараЮжнокорейцы едят свинину, чтобы защититься от смогаВОЗ: каждый пятый житель военных зон страдает от психического расстройстваВ японском городе Камакура туристам запретили есть на ходуВ Испании охотятся на тунца древним методом альмадрабаВ Никарагуа под давлением оппозиции освободят ещё 100 политзаключённых