26 мая 2019
Телеканал NTD

Суд арестовал восьмерых членов отстранённого правительства Каталонии

Национальная судебная коллегия Испании арестовала восьмерых из девяти членов правительства Каталонии, отправленного в отставку. Среди них – бывший вице-президент Уриол Жункерас. Они пришли на заседание суда в Мадриде по делу о попытке автономного сообщества добиться независимости.

Отстранённого президента региона Карлеса Пучдемонта и нескольких его соратников не было. Они остаются в Бельгии. Прокуратура Испании уже выдала европейский ордер на их арест.

Фигурантов дела обвиняют в мятеже и растрате бюджетных средств. Каждому грозит до 30 лет лишения свободы.

При этом одного из бывших членов кабинета, Санти Вилу, решили оставить на свободе под залог в 50 тысяч евро. Он подал в отставку до провозглашения независимости Каталонии.

В связи с арестом Карлес Пучдемонт сделал заявление.

[Карлес Пучдемонт, отстранённый президент Каталонии]:
«Как президент легитимного правительства Каталонии, избранного на выборах 27 сентября, я требую освобождения членов моего кабинета, а также вице-президента. Я требую уважать все политические взгляды, и я требую прекратить политические репрессии».

Вызвали для дачи показаний и шестерых членов каталонского парламента, включая спикера. Однако суд постановил отложить слушания до 9 ноября, чтобы фигуранты смогли подготовиться к защите. Их также поместили под полицейский надзор. Очевидно, чтобы те не покинули территорию Испании.

Между тем, тысячи человек собрались у парламента Каталонии в Барселоне, чтобы выразить протест в связи с арестом политиков.

Ранее Карлес Пучдемонт во вторник выступил на пресс-конференции в Брюсселе. Он объявил, что вернётся в Каталонию, только если правительство гарантирует ему честное и независимое судебное расследование.

На прошлой неделе Каталония в одностороннем порядке объявила о своём отделении от Испании. Сразу после этого испанское правительство отправило в отставку каталонскй женералитет и распустило парламент. Оно также взяло на себя управление автономным сообществом, которое продлится до региональных выборов. Голосование намечено на 21 декабря.
Короткая ссылка на эту страницу:

Суд арестовал восьмерых членов отстранённого правительства КаталонииДесятки тысяч алжирцев требуют от президента не избираться на пятый срокПрезидент Алжира Бутефлика не станет переизбираться на пятый срокВ Барселоне стартовал Всемирный мобильный конгрессЛионеля Месси наградили каталонским Крестом Сант-ЖордиСуданцы обещают протестовать, пока власть не перейдёт к гражданскимИнсталляция в виде неизвестного бунтаря появилась в центре ТайваняВ Никарагуа под давлением оппозиции освободят ещё 100 политзаключённыхВ Алжире не утихают протесты против президентаКуклы и марионетки развлекают испанцев на фестивале «Титиримунди»