20 ноября 2019
Телеканал NTD

Учёные ищут причину массовой гибели нерпы на Байкале

Учёные ищут причину массовой гибели нерпы на Байкале

[fvplayer src="http://media3.ntdtv.ru//2017/NOV/07/17_11_07_BAIKAL-DEAD.mp4" splash="http://ntdtv.ru/wp-content/uploads/2017/11/17_11_07_BAIKAL-DEAD.jpg"] За последнюю неделю на берега озера Байкал вымыло уже более 140 туш нерпы...

Дата загрузки: 2019-11-20

За последнюю неделю на берега озера Байкал вымыло уже более 140 туш нерпы. Учёные пытаются понять, что происходит. Говорят, на тушах нет видимых ран, признаков болезни или голода.

[Татьяна Десятова, сотрудница «Заповедного Прибайкалья»]:
«Возможно, токсикология, возможно, выброс какой-то в воду произошёл. Сейчас ведутся обширные исследования: то есть забор воды, подключен лимнологический институт к изучению этой проблемы».

По словам очевидцев, около 80% погибших нерп — беременные самки. Учёные установили, что они не выбрасывались на берег, а умерли в воде, после чего их прибило к берегу. Есть предположение, что этот инцидент – результат естественного отбора. В прокуратуре тоже придерживаются такой версии.

[Иван Золотухин, представитель прокуратуры]:
«С учётом имеющихся ранее в истории прецедентов массовой гибели нерпы, основной версией являются естественные для природы циклические моменты».

При этом не исключают и варианта, что нерпы могли отравиться либо погибнуть из-за загрязнения озера. Единственное, в чём эксперты уверены – все животные умерли от остановки сердца.

[Татьяна Десятова, сотрудница «Заповедного Прибайкалья»]:
«Две туши были переданы в службу ветеринарии Иркутской области для проведения анализов и установления причин гибели. По предварительной информации, инфекционных заболеваний обнаружено не было».

Байкальская нерпа обитает только на этом озере. Она занесена в международную Красную книгу.
Короткая ссылка на эту страницу: