19 августа 2019
Телеканал NTD

Во Франкфурте в память о жертвах Холокоста установили таблички

Во Франкфурте-на-Майне установили мемориал под названием «Камни преткновения» в память о еврейской девочке Каролине Кон и её родных. Все они стали жертвами Холокоста. О их судьбе узнали недавно. Камни, окованные листами латуни, вмонтировали в тротуар улицы, где когда-то жила эта семья.

На торжественную церемонию с трёх континентов съехались более 30 родственников Каролины.

[Барри Айземанн, родственник Каролины Кон]:
«Мой отец должен был знать Каролину, потому что она была его родственницей — племянницей. Ей было полтора года, когда он уехал из Германии. Думаю, он знал Каролину, просто никогда не рассказывал нам о своей семье».

Некоторые родственники Каролины долго не знали о своих еврейских корнях, не знали, что у их бабушек были в Германии двоюродные сёстры.

[Шон Руби, родственник Каролины Кон]:
«В 17 лет я узнал, что мы евреи, а не только выходцы из Германии. Я пытался узнать историю нашей семьи, узнать, что произошло в то страшное время, и это стало делом всей моей жизни. < > Мы думали, что у нас нет родных, а теперь знаем о двоюродных сёстрах. Наше желание исполнилось».

О Каролине Кон стало известно благодаря раскопкам на месте бывшего нацистского лагеря смерти Собибор в Польше. Её серебряный кулон нашли на так называемой «дороге в небо». Это был последний путь узников, по которому они шли в газовую камеру.

На кулоне выгравированы дата и место рождения Каролины, а также — слова на иврите, означающие пожелание удачи. Похожий медальон был у другой еврейской девочки, которая известна как автор знаменитого «Дневника Анны Франк». Она также родилась во Франкфурте-на-Майне всего на три недели раньше Каролины.

Исследователи пока не нашли никакой связи между двумя девочками. Известно лишь, что в 30-х годах семья Анны Франк эмигрировала в Нидерланды, а в 44-м была арестована и депортирована в Освенцим. Позже Анну перевели в концлагерь Берген-Бельзен, где она погибла.

О судьбе семьи Каролины Кон известно лишь то, что её депортировали из Франкфурта 11 ноября 1941 года в еврейское гетто в Минск.

Автор мемориала «Камни преткновения» — немецкий художник Гюнтер Демниг. Памятные камни устанавливают в разных городах Европы, где жили жертвы Холокоста.
Короткая ссылка на эту страницу:

Во Франкфурте в память о жертвах Холокоста установили табличкиБорода обязательна: в Германии показали, как изображали людей древние грекиВ Берлине хотят на пять лет заморозить рост арендной платы за жильёВ Германии прошли захватывающие дух состязания по слэклайнуВо Франкфурте провели панихиду по мальчику, которого столкнули под поездОбувь изо мха и сумки из яблок: в Берлине показали экологичную моду«Трамвайный босс» – вагоновожатый-бодибилдер во ФранкфуртеГрязь, вода и нечеловеческие усилия: гонка на выживание в ГерманииТехнологические гуру обмениваются идеями на фестивале в БерлинеВ Германии выбрали «Короля гриля»