24 мая 2018
Телеканал NTD

Север Индии задыхается от смога

Столица и другие города Индии уже несколько дней окутаны тяжёлым смогом. Это смесь тумана, дыма и автомобильных выхлопов.

[Викас, местный житель]:
«Стало трудно дышать. Некоторые говорят, что у них воспалились глаза, кто-то жалуется на удушье. Ситуация стала хуже, чем была раньше».

В Нью-Дели уровень загрязнения воздуха в шесть раз превысил норму, которую индийские власти считают безопасной для здоровья. Столичные жители жалуются на головные боли, кашель и резь в глазах. Многие стараются не выходить на улицу. Из-за плохой видимости были задержаны несколько десятков поездов.

[Рандип Гулерия, директор Всеиндийского института мед. наук]:
«Смог повлечёт за собой затруднение дыхания, кашель и сдавленность в груди. Астматикам также станет хуже, и им нужно принимать больше лекарств. Ухудшатся симптомы и у тех, у кого больное сердце».

Дым образуется из-за того, что каждый октябрь в соседних аграрных штатах, таких как Харьяна и Пенджаб, фермеры начинают выжигать остатки урожая на полях, чтобы расчистить их для новых посевов.

Это Лудхиана, крупнейший город Пенджаба. Здесь всё также окутано смогом.

[Бипин Шарма, местный житель]:
«Я привык ходить по 12-13 километров в день. Но сегодня я бросил это занятие уже через километр, потому что стало трудно дышать. Из-за этого смога у меня сильно болят глаза».

Местные власти утверждают, что в этом году площадь выжигания на полях уменьшилась на треть. К слову, такой поджёг является незаконным.

[Дж. С. Гилл, сотрудник комитета по контролю за загрязнением]:
«Фермеры тоже прилагают усилия, чтобы избежать выжигания стерни. В этом году её горит на 26 тысяч акров меньше. То есть уже не 66 тысяч акров, а – 40 тысяч».

Во многих областях северной части Индии Индекс качества воздуха остаётся на красном уровне. Из-за этого в ряде населённых пунктов закрыли школы.
Короткая ссылка на эту страницу:

Север Индии задыхается от смогаУ берегов Самоа массово погибли кораллыКитайцы хотят запустить велопрокат в МексикеВсемирный день пчёл впервые отметили в СловенииНемецкие мэры и министры хотят предотвратить запреты на дизельные авто100 берлинских домохозяйств решили сократить свои выбросы СО2В Индонезии стаканы из водорослей приходят на смену пластикуМетеорологи обещают ещё более экстремальную погоду на планетеКоралловые фермы на берегу помогают спасти рифы на дне океанаВ Аргентине построили экошколу из отходов