18 июня 2019
Телеканал NTD

Австралийские законодатели увольняются из-за двойного гражданства

Австралийским законодателям в ближайшие недели необходимо подтвердить своё гражданство. Причина в конституционном кризисе, который охватил парламент.

Как выяснилось, многие депутаты унаследовали британское гражданство от своих родителей. А по конституции страны, которой уже 116 лет, государственный служащий не может быть гражданином ещё какой-либо страны, кроме Австралии.

В среду с поста сенатора была вынуждена уйти Скай Какошке-Мур. Как выяснилось, её мать, родившаяся в Сингапуре, когда он ещё был британской колонией, автоматически получила гражданство Великобритании.

[Скай Какошке-Мур, сенатор]:
«Последствия этого таковы, что моя мать стала гражданкой Великобритании согласно пункту 11.1 Закона о британском гражданстве, а не по родословной. Это означает, что она передала гражданство всем своим детям, рождённым за пределами Великобритании. То есть я – гражданка Великобритании согласно пункту 2.1А закона 1981 года».

В Австралии живёт 24 миллиона человек. И более половины – это те, кто родился за пределами страны, а также люди, у которых один из родителей родился в других странах .

Кризис уже привёл к тому, что правящая правоцентристская коалиция лишилась большинства в нижней палате парламента. Решающим стал уход с поста Барнаби Джойса – члена парламента и заместителя премьер-министра Австралии. Решение о его отставке принял Верховный суд.
Короткая ссылка на эту страницу:

Австралийские законодатели увольняются из-за двойного гражданстваАвстралиец придумал, как собирать пчелиный яд без вреда для пчёлМежвозрастная терапия: малыши играют со старикамиВолонтёрам по уходу за дикими животными тоже нужна помощьНа австралийской банкноте нашли опечаткуПочему коровы стали спасением для пингвинов на острове ГабоМолодые австралийцы возрождают кухню аборигеновАвстралийским аборигенам помогут продавать традиционные картиныВ Австралии злоумышленник застрелил четверых