26 июня 2019
Телеканал NTD

Музыканты-мариачи отпраздновали день своей покровительницы

Улицы Мехико оживила весёлая музыка мексиканских мариачи. В ярком шествии участвуют сотни человек. Так музыканты празднуют День святой Цецилии, которую считают своей покровительницей.

Мариачи — один из жанров народной мексиканской музыки. Также называют и самих музыкантов. Их можно узнать по обтягивающим костюмам и широким сомбреро.

[Серхио Варела, музыкант]:
«Это наследие наших отцов, поэтому мы и здесь. Мы передаём его детям и племянникам».

После шествия и уличного концерта мариачи направляются в базилику Девы Марии Гваделупской.

[Рикардо Мартинес, музыкант]:
«(Быть мариачи) — это для нас всё — и человечность, и доброта. Спасибо Деве Марии и Богу, мы все ещё выступаем на площади Гарибальди. В этом смысл ежегодного праздника. Несмотря на невзгоды, мы снова здесь. Благодарю за поддержку всех людей. А теперь мы воздадим почести и будем праздновать дальше».

Считается, что жанр мариачи зародился в штате Халиско. Музыканты тогда выступали, в основном, на свадьбах. Существует версия, что название мариачи появилось в XIX веке как искажение французского слова «марьяж» — бракосочетание.

Теперь мариачи выступают на любых праздниках. Играют на гитаре, гитарроне, скрипке, трубе, иногда — на арфе.
Короткая ссылка на эту страницу:

Музыканты-мариачи отпраздновали день своей покровительницыЛикующие нидерландцы встретили победителя «Евровидения-2019»«Баснописец Иван Крылов» – выставка в Третьяковской галерееВ Беларуси отметили Юрьев день традиционными обрядамиМексиканский зоопарк показал детёныша редкого чёрного ягуараСлоны и люди устроили водную битву в честь тайского Нового годаИз сгоревшего лагеря в Мексике бежали мигранты, которых собирались депортироватьСкейтборды, йо-йо и скакалки на конкурсе Chimera Games в ТокиоБоливийцы сделали песчаные скульптуры героев сказания о Ноевом ковчегеВыставка картин, вдохновлённая культурой Китая, открылась в Арзамасе