26 мая 2018
Телеканал NTD

Музыканты-мариачи отпраздновали день своей покровительницы

Улицы Мехико оживила весёлая музыка мексиканских мариачи. В ярком шествии участвуют сотни человек. Так музыканты празднуют День святой Цецилии, которую считают своей покровительницей.

Мариачи — один из жанров народной мексиканской музыки. Также называют и самих музыкантов. Их можно узнать по обтягивающим костюмам и широким сомбреро.

[Серхио Варела, музыкант]:
«Это наследие наших отцов, поэтому мы и здесь. Мы передаём его детям и племянникам».

После шествия и уличного концерта мариачи направляются в базилику Девы Марии Гваделупской.

[Рикардо Мартинес, музыкант]:
«(Быть мариачи) — это для нас всё — и человечность, и доброта. Спасибо Деве Марии и Богу, мы все ещё выступаем на площади Гарибальди. В этом смысл ежегодного праздника. Несмотря на невзгоды, мы снова здесь. Благодарю за поддержку всех людей. А теперь мы воздадим почести и будем праздновать дальше».

Считается, что жанр мариачи зародился в штате Халиско. Музыканты тогда выступали, в основном, на свадьбах. Существует версия, что название мариачи появилось в XIX веке как искажение французского слова «марьяж» — бракосочетание.

Теперь мариачи выступают на любых праздниках. Играют на гитаре, гитарроне, скрипке, трубе, иногда — на арфе.
Короткая ссылка на эту страницу:

Музыканты-мариачи отпраздновали день своей покровительницыМексиканские компании терпят убытки из-за нападений грабителей на дальнобойщиковЧему посвятили новые экспонаты Музея ABBA?Восковую Меланью Трамп представили в Музее мадам ТюссоЛес из пластиковых отходов создали в МехикоБалетом «Анна Каренина» отмечает 20-летие гастролей в США петербуржский Театр ЭйфманаИорданец возрождает почти забытое искусство гравюрыМехико через полгода после землетрясения: люди живут в палатках«Евровидение» начинается: участники прошли по синей дорожке в ЛиссабонеФрески доколумбова города Тулум защитят от разрушения