22 июля 2018
Телеканал NTD

Жителей бедных районов Пекина массово выселяют из домов

Тяжёлая техника начала сносить дома в пекинском районе Дасин. Местные жители в последнюю минуту пытаются забрать ценные вещи. В районе много полиции и сотрудников служб безопасности.

Массовые выселения людей из бедных районов начались в столице после серии рейдов пожарной инспекции. А причиной стал пожар, который произошёл в Дасине 18 ноября. Погибло 19 человек.

Местные жители разочарованы и рассержены. Решение о выселении считают несправедливым. На выезд выделили мало времени. Затронуты десятки, если не сотни тысяч человек, и не только в этом районе.

[местная жительница]:
«Как я себя чувствую? Мы все негодуем. Мы ведь тоже китайцы. Почему вы с нами так обращаетесь? Если хотите, чтобы мы вернулись в наши города, — хорошо, но дайте нам хотя бы несколько дней. Одного дня недостаточно».

Согласно заявлению властей, выселение происходит ради защиты безопасности людей. Однако местные жители считают, что пекинская администрация просто решила сократить в столице число рабочих-мигрантов.

[Лян Инхуэй, владелец магазина]:
«Раньше Пекин тебя встречал. А теперь, в 2017 Пекин тебя ненавидит и хочет, чтобы ты отсюда убирался».

Жители жалуются, что нанятые властями банды крушили магазины и дома, а также им угрожали. Кроме того, в целом районе отключили электричество и воду.

[Линь Маошуан, домовладелица]:
«Я потратила все деньги на этот дом. Я всё ещё должна более 200 тысяч юаней. Куда мне идти? Мне остаётся сидеть здесь и ждать смерти».

Как предполагается, в Пекине проживает более 22 миллионов человек. Власти планируют сдержать рост населения в пределах 23 миллионов до 2020 года. В качестве причины называют нехватку природных ресурсов, таких как питьевая вода.
Короткая ссылка на эту страницу:

Жителей бедных районов Пекина массово выселяют из домовВТО проверяет торговую политику Китая на фоне усиления торгового конфликта между Пекином и ВашингтономПерелётные птицы гибнут в Китае из-за необузданного браконьерстваИспания примет мигрантов, которых отказались забрать Италия и МальтаГрязная бутилированная вода: как активист показал проблему загрязнения в КитаеНесколько стран ЕС примут по 50 мигрантов, спасённых у берегов СицилииВишеградская четвёрка отказалась ехать на мини-саммит, посвящённый миграцииЖенщины и дети из каравана мигрантов переходят на территорию СШАУ берегов Туниса затонула лодка с мигрантами: более 100 погибшихВ Бельгии протестуют против убийства девочки-мигрантки полицией