27 мая 2018
Телеканал NTD

Авиагонка на одноместных самолётах: победа досталась американцу

В этих соревнованиях у пилотов нет права на ошибку. Всего в нескольких десятках метров над землёй они развивают скорость до 450-ти километров в час.

Заключительный этап мирового состязания на лёгких одноместных самолётах прошёл на окраине тайского курортного города Паттайя. Соревнования проходят в классе Формула-1.

Пилоты летают по эллипсу. Восемь кругов выявляют победителя.

Чемпионом мира стал американец Тим Коун — 52-летний житель штата Вирджиния. Начинал он гонку третьим. Однако смог обогнать своих соперников Джастина Филиппсона и Филипа Гофорта, тоже из США.

[Тим Коун, победитель]:
«Невероятно счастлив. Очарован Таиландом. В восторге от ребят, с которыми летал. Этим занимаются одни из лучших пилотов в мире. Если посчитать, то пилотов Формулы-1 даже меньше, чем астронавтов. Так что стать первым среди них — это… это кульминация прекрасного лета, прекрасного года. Жду с нетерпением следующего года, чтобы подтвердить свой титул».

Длина трассы составляет полтора километра. В гонках могут участвовать только самолёты, особым образом модифицированные под такие полёты. Временами они пролетают всего в 10 метрах от земли.

По данным организаторов, мероприятие посетило около 100 тысяч человек.
Короткая ссылка на эту страницу:

Авиагонка на одноместных самолётах: победа досталась американцуЧей багет лучше: как проходил конкурс пекарей ФранцииБегуны покорили самый высокий небоскрёб Южной КореиДень слона — национальный праздник ТаиландаСериал возродил моду на традиционные нарядыЭкстремальный фрирайд: лучшие спортсмены состязались в австрийских горахВ Большом дворце Парижа лошади и наездники прыгали через препятствияООН: Азия – критически важное место в противостоянии загрязнению воздухаСчастливые улитки: зачем фермеры окружают заботой моллюсковТуристы поддерживают закрытие знаменитого тайского пляжа Майя Бэй