20 апреля 2019
Телеканал NTD

Авиагонка на одноместных самолётах: победа досталась американцу

В этих соревнованиях у пилотов нет права на ошибку. Всего в нескольких десятках метров над землёй они развивают скорость до 450-ти километров в час.

Заключительный этап мирового состязания на лёгких одноместных самолётах прошёл на окраине тайского курортного города Паттайя. Соревнования проходят в классе Формула-1.

Пилоты летают по эллипсу. Восемь кругов выявляют победителя.

Чемпионом мира стал американец Тим Коун — 52-летний житель штата Вирджиния. Начинал он гонку третьим. Однако смог обогнать своих соперников Джастина Филиппсона и Филипа Гофорта, тоже из США.

[Тим Коун, победитель]:
«Невероятно счастлив. Очарован Таиландом. В восторге от ребят, с которыми летал. Этим занимаются одни из лучших пилотов в мире. Если посчитать, то пилотов Формулы-1 даже меньше, чем астронавтов. Так что стать первым среди них — это… это кульминация прекрасного лета, прекрасного года. Жду с нетерпением следующего года, чтобы подтвердить свой титул».

Длина трассы составляет полтора километра. В гонках могут участвовать только самолёты, особым образом модифицированные под такие полёты. Временами они пролетают всего в 10 метрах от земли.

По данным организаторов, мероприятие посетило около 100 тысяч человек.
Короткая ссылка на эту страницу:

Авиагонка на одноместных самолётах: победа досталась американцуГонки на креативных санях прошли в ТатарстанеФранция признала спортом поединки на световых мечахВ горах Пакистана прошёл международный чемпионат горнолыжниковВ Эстонии из-за потепления прервали гонки на каяках по снежному склонуВ крупном ТЦ Бангкока случился пожар, есть жертвыВ Индии гонками буйволов отметили конец сбора урожаяВ Италии прошёл этап Кубка мира по сноукайтингуКак сражались на турнире по средневековому бою в МонакоНемецкие охотники посостязались в подражании рёву оленей