24 февраля 2019
Телеканал NTD

Австрийская скалолазка первой среди женщин прошла сложный маршрут 9b

Австрийская скалолазка Ангела Айтер стала первой женщиной, которая прошла маршрут сложности 9b. Восхождение она совершила на скалах Вильянуэва-дель-Росарио в Испании. Этот маршрут – один из самых трудных в мире.

До Ангелы его преодолели лишь два человека – чешский скалолаз Адам Ондра и американец Крис Шарма.

[Ангела Айтер, скалолазка]:
«Меня пугало то, что этот маршрут прошли только двое мужчин. Для меня это стало вызовом: если я смогу когда-нибудь пройти этот маршрут, то узнаю, на что способна».

31-летняя Ангела готовилась к восхождению два года. Её успех стал важным событием в мире скалолазания.

[Ангела Айтер, скалолазка]:
«Я не думала, что сделала что-то значимое, но увидев все эти сообщения в социальных сетях, поняла: это замечательное достижение, которое важно для глобального сообщества скалолазов».

Ангела Айтер занимается скалолазанием с одиннадцати лет. За время профессиональной карьеры выиграла несколько чемпионатов мира. В сентябре 2014 года стала шестой женщиной, которая поднялась по маршруту сложности 9а.
Короткая ссылка на эту страницу:

Австрийская скалолазка первой среди женщин прошла сложный маршрут 9bОчищение огнём: в Испании прыгают на лошадях через кострыВ горах Пакистана прошёл международный чемпионат горнолыжниковВ Индии установили рекорд, собрав самую большую группу людей в защитных шлемахВысокогорный почтальон: немец доставляет письма на вершину ЦугшпитцеПауэрлифтинг стал увлечением двух пожилых австралийцевНебо над Альпами стало разноцветным от десятков воздушных шаровСуд над каталонскими политиками: сотни барселонцев вышли с протестомТрадиционному искусству фехтования обучают в старейшем клубе ПарижаУгандиец делает велосипедные рамы из бамбука