Телеканал NTD

Россия с клубом «8 Путешествий»: Санкт-Петербург глазами иностранцев

Россия с клубом «8 Путешествий»: Санкт-Петербург глазами иностранцев

на правах рекламы

Санкт-Петербург глазами иностранцев

Европа пристально всматривалась в русское чудо, в эту внезапно и мощно вставшую на ее восточных рубежах варварскую супердержаву, смело и грозно выдвинувшую далеко вперед свой форпост — возникшую на болотах среди тайги самую северную в свете столицу.

Но тогда еще не существовало, конечно, такого понятия как туристический путеводитель, которым мы обзаводимся, отправляясь в туры в Санкт-Петербург http://888travel.ru/tours/sankt-peterburg в наше время.

Действительно, по-немецки и по-французски в то время было уже напечатано множество рассказов о русской столице, и кратких, и весьма пространных. Тогда как на русском языке в продолжение всего XVIII столетия составлено лишь одно подробное описание Петербурга. Сочинил его библиотекарь Академии наук Андрей Богданов. Рукопись около тридцати лет пролежала в архиве, и только в 1779 году чиновник Военной коллегии и литератор Василий Рубан опубликовал со своими дополнениями и исправлениями «Историческое, географическое и топографическое описание Санкт-Петербурга…».

Рассказывать петербуржцам о петербургской жизни представлялось делом излишним и даже совершенно нелепым. Академик Георги в предисловии к русскому изданию своего немецкого очерка порядков, быта и облика невской столицы замечает, что именно для чужестранцев предлагает он столь подробные описания петербуржских обычаев, которое может показаться неуместным отечественному читателю. Книга Георги в ее русском варианте предназначалась в первую очередь для провинциалов, но и современный путешественник, собирающийся, например, в туры на майские праздники в Петербург, мог бы многое из нее почерпнуть.

Дотошный и последовательный в стремлении всесторонне и честно обрисовать рассматриваемый предмет ученый немец Георги притом не скрывает своего петербургского патриотизма.

Почти столь же детальный, но не столь любовный портрет российской столицы находим в сочинении парижского аристократа графа Фортиа де Пиле, чье многотомное «Путешествие двух французов в Германию, Данию, Швецию, Россию и Польшу, совершенное в 1790-1792 годах» было напечатано на родине автора в 1796 году. Предуведомление, открывавшее первый том, объясняло особое внимание путешественника к русской жизни: «Поскольку из всех стран, что я посетил, я дольше всего был в Швеции и России и поскольку о них французы имеют самые смутные понятия, я подробно распространился об этих двух странах, столь же интересных, сколь и мало известных; полагаю, я ничего не упустил из того, что касается искусств, мануфактур, публичных учреждений, коммерции и, одним словом, всего, что может заслуживать внимания и останавливать взгляд Наблюдателя».

Графский герб Альфонса-Тусана Фортиа де Пиле нес девиз: «Смелость и истина». Первого у графа в его суждениях о России очевидный избыток, зато второго порой недостает. В отличие от корректного и несколько сентиментального немца самоуверенный, насмешливый и резкий в суждениях француз не скупится на критические замечания и так и сыплет забавными наблюдениями касательно внешнего вида и повседневного обихода российской столицы и ее обитателей.

Уникальные сведения и разнообразные свидетельства этих двух писателей, часто противоречащих друг другу и существенно дополняющих друг друга,— чрезвычайно важное, иногда незаменимое подспорье при попытке из нынешнего дня разглядеть главные черты и характерные мелочи причудливой петербургской жизни.

Короткая ссылка на эту страницу: