17 ноября 2019
Телеканал NTD

Иракские езиды гадают, что с ними будет дальше

Иракские езиды гадают, что с ними будет дальше

[fvplayer src="http://media3.ntdtv.ru//2017/DEC/12/17_12_11_IRAQ-YAZIDIS.mp4" splash="http://ntdtv.ru/wp-content/uploads/2017/12/17_12_11_IRAQ-YAZIDIS.jpg"] После того как иракские войска в октябре вытеснили курдов из округа Синджар на..

Дата загрузки: 2019-11-17

После того как иракские войска в октябре вытеснили курдов из округа Синджар на севере страны, местные жители гадают, что будет с ними дальше. Они оказались между молотом и наковальней. Большинство здесь принадлежат к езидам – курдской народности, исповедующей религию на основе зороастризма.

С 2003 года, после падения режима Саддама Хуссейна, контроль здесь удерживали курды. Потом в 2014 году пришла запрещённая в России и многих других странах группировка ИГИЛ. Затем «Исламское государство» выбили, вернув власть курдам. Однако, после того как здесь в сентябре прошёл противоречивый референдум о независимости, иракские власти решили Синджар вернуть.

Годы боёв оставили почти весь город в руинах. В домах нет света и воды, не хватает продуктов питания и лекарств. Гуманитарные организации прекратили поставки помощи.

Некоторые рады приходу правительственных сил.

[местный житель]:
«После того как военные вошли в город, здесь царят безопасность и мир. Но коммунальные службы не работают».

Синджар – важная территория с политической точки зрения. Это центр спорных территорий, права на которые заявляют и курды, и Ирак.

Некоторые местные жители обвиняют бывшего премьер-министра Ирака Нури аль-Малики в том, что регион захватило ИГИЛ. Они говорят, что его войска оставили Мосул, что позволило боевикам получить оружия на миллионы долларов и использовать его в нападении на Синджар.

[Кассем Шешо, езидский командир]:
«Могу сказать, что лидеры курдских формирований нас предали, либо они трусы. Против нас осуществили заговор, они нас сдали».

Жители Синджара называют это место городом костей. После бегства ИГИЛ здесь нашли десятки братских могил. С 2014 года группировка убила здесь более 3000 езидов. Многих также продали в рабство либо заставили воевать.

Предполагается, что в свои дома вернулось только 15% езидов.
Короткая ссылка на эту страницу: