18 февраля 2019
Телеканал NTD

Берлинские моржи совершили традиционный рождественский заплыв

В Германии рождественские каникулы не проходят без праздничных песен. Но не только их. Эти люди в спортивных куртках разделяют общее хобби, холодящее кровь от одного только названия — плавание в морозной воде.

И хотя эта зима в столице Германия мягкая: без снега и льда, берлинские моржи не изменяют традиции окунуться в местном озере Оранке. Для пущего эффекта некоторые погружаются в полном облачении, что охлаждает тело быстрее и сильнее.

[Кристел Барт, член клуба «Берлинские тюлени»]:
«На прошлой неделе было холодно. Это чувствовалось в мелочах, но мы всё равно купались. Сегодня на нас купальные костюмы, и это не очень приятно».

[Урсула Шварц, капитан клуба «Берлинские тюлени»]:
«К сожалению, мы ничего не можем с этим поделать. Хотелось бы льда и солнца. Лёд, снег и солнце — то, что нужно».

Температура воды — около 6 градусов по Цельсию. По сравнению с былыми годами, погода не так драматична. Но всё равно эти люди смельчаки. Вряд ли кто-то из зрителей решится хотя бы, как они, скинуть куртки.

[Марио Байер, член клуба «Берлинские тюлени»]:
«Это нечто особенное. Это очень весело. Не каждый сможет сделать это. Это бодрит. Каждое утро я преодолеваю свою слабость и ощущаю вкус победы. Когда смог это сделать, это большое удовлетворение».

В Берлине первые клубы любителей купания в проруби появились в 20-е годы прошлого века. И если в России таких пловцов называют моржами, то в Германии они — тюлени. Считается, что моржевание ускоряет циркуляцию крови в организме и повышает иммунитет.
Короткая ссылка на эту страницу:

Берлинские моржи совершили традиционный рождественский заплывВысокогорный почтальон: немец доставляет письма на вершину ЦугшпитцеНаезд на пешеходов в Германии: четверо пострадавшихВ Австрии и Германии продолжают разгребать сугробыСладкие пончики с мясной начинкой завоевали сердца баварцевВ Берлине белая медведица Тоня принесла потомствоВ зоопарке Магдебурга дали клички четырём белым львятамВ Берлине рождественские ярмарки работают под усиленной охранойБерлинские моржи искупались в озере в честь РождестваНемецкие охотники посостязались в подражании рёву оленей