18 ноября 2019
Телеканал NTD

В Дании создают мороженое из ненасыщенных жирных кислот

В Дании создают мороженое из ненасыщенных жирных кислот

[fvplayer src="http://media3.ntdtv.ru//2018/JAN/02/18_01_02_DENMARK-ICECREAM.mp4" splash="http://ntdtv.ru/wp-content/uploads/2018/01/18_01_02_DENMARK-ICECREAM.jpg"] Полезное мороженое хочет создать датская исследовательница Мерете Бёгелунн Мунк. Она тестирует различные способы..

Дата загрузки: 2019-11-17

Полезное мороженое хочет создать датская исследовательница Мерете Бёгелунн Мунк. Она тестирует различные способы его производства, при которых вместо насыщенных жирных кислот использует ненасыщенные.

[Мерете Бёгелунн Мунк, сотрудница Копенгагенского университета]:
«Я пытаюсь сделать мороженое из жидкого масла. Но важно создать такую структуру, чтобы мороженое держало форму, поэтому мы преобразуем жидкое масло в твёрдый жир, добавляя некоторые структурирующие молекулы».

Насыщенные жирные кислоты — важная составляющая мороженого. Без них оно не получится воздушным. Однако такое лакомство повышает уровень холестерина и увеличивает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Есть и другие минусы.

[Мерете Бёгелунн Мунк, сотрудница Копенгагенского университета]:
«Обычно для производства мороженого используют кокосовое и пальмовое масла. У последнего не очень хорошая репутация».

Исследовательница предлагает заменить эти масла рапсовым. Рапс выращивают в европейских странах. Значит можно сэкономить на его доставке. Кроме того, в мороженое с содержанием ненасыщенных жирных кислот можно добавить больше белка. Тогда оно станет ещё полезнее.

Это исследование финансируют Департамент продовольственной науки Дании, датский инновационный фонд и компания по производству жиров для пищевой промышленности.

В январе планируется протестировать новые методы создания мороженого уже не в лаборатории, а на заводе.
Короткая ссылка на эту страницу: