19 июня 2019
Телеканал NTD

Исследование: соцсети оказывают негативное влияние на психику детей

«Жизнь в лайках» — так называется недавно опубликованный отчёт британских экспертов. Он предупреждает об эмоциональном ударе, который наносят соцсети по психике детей.

Это детский клуб в лондонском боро Саттон. Здесь на время занятий все соцсети запрещены. Но дети с удовольствием рассказывают о любимых приложениях.

[школьник]:
«Я пользуюсь Whatsapp. Там в нескольких группах все мои школьные друзья».

[школьник]:
«У меня есть Instagram и Whatsapp».

[школьник]:
«Я использую Whatsapp, просто сообщения, Skype и Google».

Отчёт подготовил офис комиссара Англии по делам детей. Это неправительственная организация, но она подотчётна парламенту и финансируется за счёт правительства.

Согласно документу, соцсети негативно влияют на психику детей. И наиболее подвержены этому ученики младшей в средней школы. Страдают и подростки, которые становятся очень чувствительными к своему образу в сети, в частности – количеству лайков.

Формально, пользоваться соцсетями рекомендуют с 13 лет. Однако, на практике это ограничение не соблюдают.

[Энн Лонгфилд, комиссар Англии по делам детей]:
«Хотелось бы, чтобы в школе были обязательные уроки цифровой грамотности в 6-7 классах. В школах хорошо рассказывают о безопасности онлайн, но совсем мало — об эмоциональных трудностях».

Проблема вызывает беспокойство не только в Великобритании. Так, в США обнаружили, что рост количества самоубийств среди детей и подростков совпал с ростом популярности социальных сетей. Предполагается, что негативное влияние на детей оказывают публикации, в которых пользователи изображают якобы «идеальную» жизнь. Это заставляет других чувствовать себя неполноценными.

[Тони Стоувер, глава Child Online Safety]:
«Сайты соцсетей уже многое сделали, но они должны сделать больше. Конечно, родители тоже должны говорить со своими детьми, должны ещё до 13 лет рассказать им, какие преимущества и недостатки есть у онлайн-страниц».

Впрочем, здесь возникает ещё одна трудность. Многие родители росли без страниц на Facebook или Instagram. Они просто не понимают, какое давление эти сайты могут оказывать на детскую психику.
Короткая ссылка на эту страницу:

Исследование: соцсети оказывают негативное влияние на психику детейВ ДР Конго от Эболы сильно страдают детиООН призывает забрать 2500 детей боевиков из сирийского лагеря«Двойное счастье»: в Ялте прошёл парад близнецовВыставка в Лондоне показывает новый взгляд на производство пищиОбезболивающее для суставов хотят синтезировать из гриба-паразитаУченые: к домашним животным нельзя относиться, как к людям«Умные» камеры создают детальную карту британских дорогНигерийский город Игбо-Ора – мировая столица близнецовВ Лондонском зоопарке появились пасхальные яйца-кормушки