26 мая 2019
Телеканал NTD

Конкурс каллиграфии: 5000 японцев написали пожелания на Новый год

Тысячи человек собрались в пятницу в токийском спортивном комплексе «Ниппон Будокан». Здесь по традиции проходит первый в году конкурс каллиграфии. Он так и называется — «какидзомэ», что дословно переводится как «первое письмо».

Мероприятие символизирует обещания, которые японцы дают себе в начале нового года.

С ударом в барабан над залом воцаряется тишина. Участники берут в руки кисточки и начинают писать. На работу отводится 24 минуты. Затем каллиграфию оценивают по красоте линий.

В этот раз более 5000 человек в возрасте от трёх до 93 лет написали слова или фразы с пожеланиями благополучия и удачи. Например, «глубокомыслие» или «сила духа». Некоторые получили задание заранее, некоторые излагали пожелания в свободной форме. Всё зависело от возраста и уровня подготовки.

Победителя объявят на отдельной церемонии только 25 февраля.

[Таига Мотидзуки, участник конкурса]:
«Сегодня я вложил в каллиграфию много труда».

[Акихо Сугияма, участница конкурса]:
«В этом году я приложу много усилий, чтобы научиться писать лучше и однажды стать профессиональным каллиграфом».

Написание иероглифов каллиграфическим способом – распространённое занятие во многих странах Азии. Многие считают, что это помогает развивать сообразительность и улучшает внимательность.
Короткая ссылка на эту страницу:

Конкурс каллиграфии: 5000 японцев написали пожелания на Новый годКафе с миниатюрными свинками – новое развлечение в ТокиоЯпонская эмигрантка на Кубе готовит суши и не хочет уезжатьПоклонники сумо призывают Трампа посмотреть схватку в Японии, сидя на полуКомпании в Японии ждут новой эры и надеются на прибыльФакел японской Олимпиады сделали в виде цветка сакурыСкейтборды, йо-йо и скакалки на конкурсе Chimera Games в ТокиоНамахагэ: в Японии возрождают традицию новогодних ряженыхВ Японии огласили название эры правления нового императораВ Нью-Йорке открылся легендарный японский спа-салон