20 апреля 2018
Телеканал NTD

Шоколадные трюфели с джамидом изобрели в Иордании

Трюфели из белого шоколада со вкусом джамида. Такую новинку предлагают в Иордании. Местные шоколатье решили соединить европейские традиции с бедуинскими и таким образом сломать стереотипы.

Джамид — это основной ингредиент многих национальных блюд. Делают его из прокисшего козьего или овечьего молока. В процессе добавляют соль и в конце получаются твёрдые шарики.

[Надин Отман, основательница компании White Design House]:
«Когда ешь шоколад, не ожидаешь кислого вкуса. В эти конфеты добавлен джамид, его можно почувствовать, и это потрясает. Такой вот сюрприз. Кому-то нравится, кому-то — нет, но для нас важно произвести эффект».

Новое лакомство уже продают в магазинах. Мнения покупателей разделяются.

[покупательница]:
«Сначала чувствуешь вкус джамида, потом — сладости. Они не похожи друг на друга, но это вкусно. Рекомендую».

[покупатель]:
«Мне кажется, это вкусно, даже не ожидал. Но в наших обычаях нет традиции есть джамид с шоколадом. Это вредит его значимости».

Местные шеф-повара и рестораторы тоже не согласны с таким применением джамида.

[Ибрахим Джаммал, владелец ресторана]:
«Джамид — вкусная еда, но это не десерт. Он вообще не сочетается с шоколадом. Впервые слышу о чём-то подобном».

Рецепт трюфелей с джамидом разрабатывали три месяца. Важно было найти правильные пропорции, чтобы вкус традиционного блюда не был ярче вкуса шоколада. Теперь авторы лакомства планируют продавать его за границей.
Короткая ссылка на эту страницу:

Шоколадные трюфели с джамидом изобрели в ИорданииГости Олимпиады в Пхёнчхане знакомятся с корейской кухней«Тишина и особый подход»: как в Грузии пекут куличиПервая на Ближнем Востоке устричная ферма работает в ОАЭСъедобные цветы и микрозелень выращивают в центре Нью-Йорка«Оскар»-2018: чем будут кормить гостейИорданец возрождает почти забытое искусство гравюрыМясные котлеты без мяса — еда будущего?В Анкаре приготовили семиметровую пахлаву-рекордсменкуГуманитарные организации остановили голод в Нигерии