24 апреля 2019
Телеканал NTD

Платья легендарного Аззедина Алайи показали в Париже

В Париже с началом Недели моды открылась выставка в память о тунисском дизайнере Аззедине Алайе. Пик его популярности пришёлся на 80-е годы прошлого века. Он одевал многих знаменитостей — от Греты Гарбо и Грейс Джонс до Тины Тёрнер и Наоми Кэмпбелл.

Называется выставка «Азеддин Алайя: я кутюрье». Её открытие также ознаменовало создание Фонда Алайи, который находится в том же доме, где жил и работал дизайнер.

Куратор экспозиции говорит, что посетители смогут увидеть 41 платье, в основном — в чёрном и белом цветах. Они отражают знаковый стиль дизайнера, который характеризовали как «сдержанная роскошь».

[Оливье Селлар, куратор выставки]:
«Я сказал себе, что хорошее впечатление произведут чёрный и белый, потому что это классика. Сам господин Алайя говорил, что чёрный позволяет точно передать идею и не размыть её».

Дизайнера называли «Королём облегающего силуэта». Его платья носили бывшая первая леди США Мишель Обама, певица Мадонна и французская актриса Марион Котийяр.

Звездой парижской моды Алайя был в 80 и 90-х годах, когда на подиумах в его нарядах блистали Линда Евангелиста, Синди Кроуфорд и Наоми Кэпмбелл

Алайя, который всегда появлялся на публике в чёрном, родился в Тунисе в 1940 году. Он начинал с подмастерья в таких домах моды, как Christian Dior, Guy Laroche и Thierry Mugler. Позже открыл в Париже свою собственную мастерскую.

Дизайнер скончался в ноябре прошлого года в возрасте 77 лет.
Короткая ссылка на эту страницу:

Платья легендарного Аззедина Алайи показали в ПарижеВ Париже протестуют против протестовВыставка картин, вдохновлённая культурой Китая, открылась в АрзамасеВ ЮАР делают кукол, которые помогают африканским детям почувствовать себя красивымиВыставка старинных сенегальских украшений проливает свет на работорговлюЗнаменитой Эйфелевой башне исполнилось 130 летПохищенные шведские короны и державу XVII века нашли в мусорном бакеЛегендарный Alfa Romeo и болид из Lego продадут на аукционе в ПарижеВо Франции портные-мигранты попробовали себя в роли модельераВо Франции почтили память 566 бездомных, умерших в 2018 году