19 апреля 2018
Телеканал NTD

Платья легендарного Аззедина Алайи показали в Париже

В Париже с началом Недели моды открылась выставка в память о тунисском дизайнере Аззедине Алайе. Пик его популярности пришёлся на 80-е годы прошлого века. Он одевал многих знаменитостей — от Греты Гарбо и Грейс Джонс до Тины Тёрнер и Наоми Кэмпбелл.

Называется выставка «Азеддин Алайя: я кутюрье». Её открытие также ознаменовало создание Фонда Алайи, который находится в том же доме, где жил и работал дизайнер.

Куратор экспозиции говорит, что посетители смогут увидеть 41 платье, в основном — в чёрном и белом цветах. Они отражают знаковый стиль дизайнера, который характеризовали как «сдержанная роскошь».

[Оливье Селлар, куратор выставки]:
«Я сказал себе, что хорошее впечатление произведут чёрный и белый, потому что это классика. Сам господин Алайя говорил, что чёрный позволяет точно передать идею и не размыть её».

Дизайнера называли «Королём облегающего силуэта». Его платья носили бывшая первая леди США Мишель Обама, певица Мадонна и французская актриса Марион Котийяр.

Звездой парижской моды Алайя был в 80 и 90-х годах, когда на подиумах в его нарядах блистали Линда Евангелиста, Синди Кроуфорд и Наоми Кэпмбелл

Алайя, который всегда появлялся на публике в чёрном, родился в Тунисе в 1940 году. Он начинал с подмастерья в таких домах моды, как Christian Dior, Guy Laroche и Thierry Mugler. Позже открыл в Париже свою собственную мастерскую.

Дизайнер скончался в ноябре прошлого года в возрасте 77 лет.
Короткая ссылка на эту страницу:

Платья легендарного Аззедина Алайи показали в ПарижеВыставка «Эффект Porsche»: знаменитая марка празднует 70-летиеДизайнер Жульен Фурнье: мода будущего невозможна без технологийВыставка о Холокосте: нацисты тоже использовали фейковые новостиРембрандт и Леонардо да Винчи на выставке в МосквеПилот «вернулся» на родину через 74 года после гибели во ФранцииPFW: викторианская элегантность от Эли Сааба и яркие краски от ValentinoДом Chanel пригласил на показ мод в розовый садМасштабная забастовка во Франции: профсоюзы намерены стоять до концаСокровища чешских монархов привезли в Москву