14 ноября 2018
Телеканал NTD

Разрушенные мосты и 80 000 эвакуированных: на Филиппинах извергается Майон

Майон, самый активный вулкан Филиппин, продолжает извергать лаву и выбрасывать пепел. Это происходит последние две недели. По данным учёных, в ближайшие дни возможно более крупное извержение.

Радиус опасной зоны вокруг горы увеличили с 8 до 9 километров. Потоки сели разрушают дороги и сносят мосты.

Из региона уже вывезли более 80 тысяч человек. Людей разместили во временных убежищах. При этом многие фермеры и работники карьеров эвакуироваться отказались. Люди не желают бросать работу и домашний скот.

Те же, кто уехал, жалуются на плохие условия проживания.

[Леона Лаориа, эвакуированная]:
«Если люди хотят нам помочь, надеюсь, они привезут нам воды, потому что достать её здесь очень сложно, и её не хватает. Приходится стоять в очередях».

[Маритес Нарцисса, эвакуированная]:
«Надеюсь, наш вулкан перестанет извергаться, и мы, наконец, вернёмся домой. Здесь во время дождя палатки заливает водой».

Министерство социального обеспечения доставило переселенцам гуманитарную помощь. Это рыбные консервы, рис и туалетные принадлежности. Должно хватить на 3000 семей.

Тем временем президент страны Родриго Дутерте посетил провинцию Албай, где находится вулкан. На специальной встрече обсуждали нехватку туалетов и еды в эвакуационных центрах.

[Родриго Дутерте, президент Филиппин]:
«Хочу знать, полномерно ли мы среагировали, или у людей есть ещё какие-то срочные нужды. Скажите, и мы сразу же решим проблему».

Дутерте выделил в помощь эвакуированным 500 тысяч долларов и пообещал ещё миллион.

В то же время в двух городах за пределами опасной зоны возобновились занятия в школах. Легаспи находится в 15 километрах от горы, и вулканический пепел в последние дни сюда почти не долетает.

[Вероника Гомес, учительница]:
«Думаю, возобновить уроки в нашем районе – хорошая идея. Нам ещё столько надо пройти по школьной программе, и дети говорят, что хотят вернуться в классы».

[Джоанна Сеговия, школьница]:
«Я счастлива, что мы вернулись. Мы снова можем учиться».

Школы в 15 других городах близ Майона остаются закрытыми.

Опасность извержения пока остаётся на четвёртом уровне из пяти возможных.
Короткая ссылка на эту страницу: