19 сентября 2019
Телеканал NTD

Дипломатам, спасавшим евреев в годы Холокоста, посвятили выставку в Берлине

В министерстве иностранных дел Германии в рамках Международного дня памяти жертв Холокоста открылась выставка под названием «За рамками обязательств». Она посвящена дипломатам разных стран, которые с риском для жизни спасали евреев в годы Второй мировой войны.

[Зигмар Габриэль, министр иностранных дел Германии]:
«Сегодня мы открываем особенную выставку. Она рассказывает о людях, проявивших мужество на дипломатической службе. Они совершали подвиги в опасные времена».

Один из героев экспозиции — Георг Фердинанд Дуквиц. В годы Второй мировой он служил военным атташе немецкого посольства в Дании. Благодаря ему тысячи датских евреев были спасены от депортации в лагеря смерти и вывезены в Швецию.

Израильский институт катастрофы и героизма «Яд ва-Шем» присвоил дипломатам нееврейского происхождения, спасавших евреев, звание «Праведники мира».

[Джереми Иссахаров, посол Израиля в Германии]:
«Это истории о безграничной отваге, честности и героизме. Они должны остаться в нашем коллективном сознании и напоминать нам: там, где есть огромное зло, всегда может существовать и великая доброта».

Третий рейх проводил в отношении евреев политику массового уничтожения, которая называлась «окончательным решением еврейского вопроса». За годы Холокоста погибло примерно шесть миллионов евреев.
Короткая ссылка на эту страницу:

Дипломатам, спасавшим евреев в годы Холокоста, посвятили выставку в БерлинеОбувь изо мха и сумки из яблок: в Берлине показали экологичную модуБританский художник оживил калифорнийские холмы десятками тысяч фонариков70 лет карривурсту: немцы празднуют день национального блюдаПодруги детства, разделённые Берлинской стеной, снова вместе спустя 58 летБорода обязательна: в Германии показали, как изображали людей древние грекиВ Берлине хотят на пять лет заморозить рост арендной платы за жильёОсторожно, коровы: немецкие фермеры ставят таблички для туристов«Трамвайный босс» – вагоновожатый-бодибилдер во ФранкфуртеНа Гран-плас в Брюсселе создают цветочные композиции