25 мая 2018
Телеканал NTD

Виртуальная реальность вместо вождения: каким будет Renault Symbioz

Французская компания Renault представила концепт-кар Symbioz со встроенной системой виртуальной реальности. Водитель, передав управление автопилоту, надевает шлем и наслаждается, например, красотами природы.

[Матье Лип, директор проекта Symbioz Demo Car]:
«Я в машине и совсем не вижу тебя. В салоне пусто, но я вижу всё внутри, а снаружи отличная трасса, кажется, мы в Канаде.  А теперь я на природе, я лечу, лечу».

По словам специалистов, вот так беззаботно развлекаться можно благодаря автономной системе управления четвёртого уровня.

[Матье Лип, директор проекта Symbioz Demo Car]:
«Четвёртый уровень означает, что водитель, включая на магистралях автопилот, как, например, в автомобиле Symbioz, может не только снять ноги с педалей, но и убрать руки с рулевого колеса. Он может не смотреть на дорогу, и это главный прорыв».

По мнению сотрудников компании, у водителя должен быть выбор. Он может какое-то время управлять машиной, а потом при желании отвлечься на другие дела.

Концепт-кар Symbioz впервые показали на Франкфуртском автосалоне осенью прошлого года. Автомобиль оборудован двумя электромоторами на задней оси. Их совокупная мощность — 680 лошадиных сил. На одном заряде можно проехать до 400 километров. До сотни концепт разгоняется за шесть секунд.

Автомобиль будущего способен двигаться в своей полосе даже во время поворота, обгонять и опережать другой транспорт, а также — соблюдать дистанцию и интервал по отношению к другим машинам. Ориентироваться на дороге «Симбиозу» помогают радары, ультразвуковые сенсоры, лидары и видеокамеры.

В компании планируют запустить концепт в серийное производство к 2030 году.
Короткая ссылка на эту страницу:

Виртуальная реальность вместо вождения: каким будет Renault SymbiozНа Эйфелевой башне состоялся вертикальный забегВо Франции гадают, какое платье наденет Меган Маркл на свадьбу«Летающее» водное такси SeaBubbles продемонстрировали на СенеПолетать над Парижем: новые экскурсии виртуальной реальностиПилот «вернулся» на родину через 74 года после гибели во Франции55-летний «человек-паук» продолжает забираться на небоскрёбыНиколя Саркози допросили по делу о финансировании Ливией его избирательной кампанииPFW: викторианская элегантность от Эли Сааба и яркие краски от ValentinoНижняя палата парламента Франции приняла противоречивую реформу ж/д-отрасли