21 августа 2018
Телеканал NTD

Уровень воды в Сене не превысит 6 метров

Уровень воды в Сене не превысит 6 метров, но почти до них дойдёт. Об этом сообщают власти французской столицы. Это означает, что наводнение будет близко к масштабам бедствия 2016 года.

Под водой уже оказались дорожки вдоль реки. Не ходят туристические катера, из-за опасности подтопления были закрыты несколько железнодорожных станций и крыло «Лувра».

В Парижском регионе эвакуировано около полутора тысяч человек.

Уровень воды в районе города достигнет пика в ближайшие часы, после чего, скорее всего, пойдёт на спад. При этом наводнение по-прежнему угрожает некоторым пригородам Парижа.

[Мишель Делпуэх, префект Парижа]:
«В так называемых «петлях» Сены вниз по течению ситуация остаётся тревожной. Вода идёт туда достаточно большими волнами. Может возникнуть феномен, как в 2001 и 1982 годах. Что касается районов вверх по течению и Марны, Марна – река с медленным течением, последние два дня уровень воды в ней стабилен, но в последующие несколько дней он может подняться. Мы сохраняем бдительность».

Это городок Конде-Сент-Либьер восточнее Парижа. Улицы затоплены здесь уже несколько недель.

[местный житель]:
«Как видите, последние 10 дней или даже недели три мы находимся в воде. Мы немного отрезаны от мира. < > Но думаю, вода отступает. На прошлой неделе, если мне не изменяет память, эта улица была затоплена, и вода доходила вон до того магазина. Теперь она немного ниже».

[местный житель]:
«То, уйдёт ли вода, зависит от погоды, потому что если земля влажная, то даже небольшой дождь не впитается. Он превратится в поток».

Июньское наводнение 2016 года стоило столице Франции нескольких человеческих жизней и обошлось в миллиард евро. Оно было сильнейшим за последние сто лет. Тогда уровень воды в Сене поднялся выше шести метров. Но самым масштабным было бедствие 1910 года, когда вода в реке достигла рекордной отметки в 8 метров 60 сантиметров. В то время, на удивление, обошлось без жертв, однако тысячам жителей кварталов вдоль реки пришлось эвакуироваться.
Короткая ссылка на эту страницу:

Уровень воды в Сене не превысит 6 метровМодели Dior ходили под «дождём»Парк средневековых развлечений во Франции: гладиаторы и живые львыПлатья из кофейных мешков и пластиковых бутылок: в Париже показали экологичную модуВ Лаосе прорвало плотину: сотни пропавших без вестиНа выставке в Париже показали бесплатного роботаФермеры Австралии: «Такой засухи не было со времён Второй мировой»Скандал с телохранителем: Макрон сказал, что берёт ответственность на себяВ Гватемале извергается Фуэго: не менее 25 погибшихФранцузская полиция ищет гангстера, сбежавшего из тюрьмы